brioche super moelleuse "de Nanterre"

Publié le par la raleuse nonna

recette remontée(encore)

 

recette trouvé chez miss brezel

aussitot faite.....

et là une autre pate tourne pour la laisser cette nuit au frais !!pour demain matin pouvoir la manger toute chaude....

je n ai rien changé de la recette (sauf ma finition)

j ai saupoudré de petits vermicelles de chocolat en plus du sucre perlé....

foncez c'est une recette epatante

merci misssss

je fais un copier/coller de sa recette.(j'espere qu'elle ne m en voudra pas)   click pour la recette sur son blog

Ingrédients pour un moule à cake de 24cm de long :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs (soit 150g)
  • 100g de beurre mou
  • 5g de sel
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • Sucre perlé pour la décoration

Préparation :

  • Dans la cuve de votre robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Emietter par-dessus la levure de boulanger (elle ne doit pas être en contact direct avec le sel ou le sucre).
  • Mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 minutes, le mélange doit être homogène.
  • Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot (facultatif, mais la feuille permet une meilleure aération de la pâte).
  • Ajouter le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à vitesse 3 – 4 pendant environ 10 minutes.  Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête (ma pâte était toujours bien collante, je l’ai utilisé telle quelle !).
  • Laisser lever pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud et sec.
  • Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail.
  • La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant environ 1h à 1h30. Vous pouvez également la laisser toute la nuit, pour cela il faudra bien la dégazer avant et après la réfrigération.
  • A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 8 boules d’environ 60g chacune. Former des boules bien rondes et régulières.
  • Disposer les boules les unes à côté des autres dans une moule à cake beurré et laisser lever pendant environ 1h, recouvert d’un linge propre.
  • Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.

moi j ai simplement recouvert de papier alu au bout de 15 mn parce que ça colorait un peu trop vite....

 

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Commenter cet article

Chrystel 20/03/2016 16:25

Elle est follement tentante ta brioche. Elle est riche est brioche Nanterre mais je suppose qu'elle est délicieuse. Bises M-Christine

Isabelle 15/03/2016 20:06

Encore une brioche trop bonne!!!Bisous

la nonna 16/03/2016 06:57

merci, bisous

nelly 15/03/2016 19:40

Rhoo qu'elle est bonne ,je l'ai faite aujourd'hui et la refairai c'est sûr, ,Merci merci pour cette excellente recette.

la nonna 16/03/2016 06:57

bisous a toi

Melodie68 15/03/2016 10:02

voilà une brioche qui me tente beaucoup :) bisous

la nonna 16/03/2016 06:57

bisous odile

stef de fla 15/03/2016 09:01

Et qu'en penses-tu toi de la feuille pour aérer la pâte? ça marche mieux que le crochet?

la nonna 15/03/2016 09:57

pour certaine brioche oui...

Loulou 14/03/2016 16:49

ah comme j'aimerais être ta voisine pour boulanger avec toi !!
bizzz

la nonna 15/03/2016 09:57

lol

Carmencita 14/03/2016 10:27

hummm oui à voir les photos elle tient ses promesses, superbe bisous

la nonna 14/03/2016 16:06

bisous carmen

cisca 13/03/2016 18:52

Elle a l'air bien filante, je t'en piquerai bien un bout
Bizooo

la nonna 13/03/2016 19:58

oui trop bonne, bisous

missfujii. 13/03/2016 17:32

Encore une belle brioche

la nonna 13/03/2016 17:46

merci, bisoussss

guy59600 13/03/2016 17:30

superbe brioche bien gourmande avec le vermicelle rajouté en plus du sucre en grains
très bon après-midi bisous

la nonna 13/03/2016 17:46

gros bisous guy

Miss Gleni 13/03/2016 15:46

Encore un délice sûrement !
bisous bisous
Nicole

la nonna 13/03/2016 17:46

oui trop bonne,bisous

Nell 13/03/2016 14:32

Quelle est belle, Marie!!! Elle doit-être très savoureuse. Encore merci pour cette si belle recette, gros bisous et merveilleux après-midi.

la nonna 13/03/2016 15:04

merci et gros bisous a toi

emmanuelle 13/03/2016 13:40

ouhhh la la la la trop belle, et quelle mie !!!!! bisous

la nonna 13/03/2016 15:04

merciiiii, bisous

Bernieshoot 13/03/2016 13:30

idéal pour un délicieux petit déjeuner

la nonna 13/03/2016 15:04

en effet, un delice,

CARDAMOME 13/03/2016 12:12

belle brioche et l'occasion pour moi de te souhaite un bon dimanche, plus doux question climat. eh bien moi, journée "libre" je me suis offert un petit morceau de la dernière brioche mise en partie au congelateur...c'est bon, tu t'en doutes
bzzzz...ah enfin ça marche alors je renvoie ici

la nonna 13/03/2016 15:04

gros bisous bea

Emau 13/03/2016 11:12

Elle me tente bien cette brioche
Bon dimanche
Bises
latabledeclara.over-blog.com

la nonna 13/03/2016 15:04

merci ,bisous a toi

patricia 13/03/2016 10:45

quel merveille bisous bon dimanche

la nonna 13/03/2016 15:04

bon dimanche a toi, gros bisous

ma-ger-de 13/03/2016 09:39

rho qu'elle est belle!!!

la nonna 13/03/2016 15:05

merci germaine

Natt 13/03/2016 08:36

Elle est superbe et la mie est parfaite Bon dimanche bisous

la nonna 13/03/2016 15:05

merci Natt

la cuisine de poupoule 13/03/2016 08:18

Oh comme elle est belle ta brioche elle me fait bien envie
Bon dimanche
bises

la nonna 13/03/2016 15:05

bisous et bonne fin de journée

dany sailly 13/03/2016 08:11

Quel beau temps hier ,mon amie d'Amélie est venue au carnaval avec moi, Jallen n'arrivait qu' 18h ,j'ai laissé Jackie vers 17h pour me mettre au propre et passer l'aspi pour enlever les confettis ,mais à 17h30 Jenny arrivait du coup dés qu'elle est repartie j'ai emmené voir la fin du carnaval à Jallen ; mais comme dimanche il n'apprécie pas le bruit du coup on s'est promener un peu et il a voulu rentre jouer à la maison, aujourd'hui nous irons au parc la il s'éclate , bon dimanche ma belle big bises affectueuses

la nonna 13/03/2016 15:05

big bisous a toi, bonne fin de journée

kekeli 13/03/2016 06:38

Je connais cette recette qui fait une très bonne brioche !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

la nonna 13/03/2016 15:05

bon dimanche ,et gros bisous

vanni 13/03/2016 06:27

Elle est sublime, avec une belle mie.
Très bon dimanche
Bisous.

la nonna 13/03/2016 15:05

bon dimanche, bisous

Michèle 13/03/2016 05:55

waaaouhh comme elle me fait envie! Bisous

la nonna 13/03/2016 15:06

lol, bisous Mie

kprice 13/03/2016 03:38

Hmmm ... ça me donne envie !!! J'y verrais bien du sucre perlé à l'intérieur ;)
Bisous ma belle.

la nonna 13/03/2016 15:06

lol gourmande, bisous

domi 14/08/2013 15:51


" Nanterre " pas cette recette car elle a l'air super bonne...

la nonna 13/03/2016 15:06

lol, bisous

mamancaline 11/08/2013 18:52


Miam une belle mie filante en plus ... elle est parfaite.

la nonna 13/03/2016 15:06

merci a toi

cuisineetpartage 10/08/2013 11:17


elle est magnifique ta brioche pour le petit-déj extra!! excellent week-end:-)

la nonna 13/03/2016 15:06

merci a toi

patriarch 10/08/2013 10:02


pour mon 4 heures.... Belle journée avec bises

natt 09/08/2013 18:45


elle est magnifique et cette mie superbe


bonne soirée bisous 

Val 09/08/2013 17:16


Tellement qu'elle est belle, ça donne envie de sortir la MAP maintenant! Bisous

Gégette 09/08/2013 16:33


miam !!!


bisous

Michèle 09/08/2013 16:29


Mhuumm, je peux en avoir une tranche?? Bisous

Méline 09/08/2013 16:26


La boulange c'est vraiment ton "truc", tu y excelles parfaitement et je suis encore une fois sous le charme... cette brioche est vraiment "topissime" !! un tout grand bravo à toi ! je ne suis pas
aussi douée mais j'essayerai tout de même... j'ai encore de la famille à la maison, alors autant leur faire plaisir...


Excellente fin de journée à toi, bisous


Jacqueline