carbonade flamande(excellentissime)remontée

Publié le par la nonna

recette remontée

nous nous sommes régalés ...tous pas une exception

franchement ça fait plaisir de voir les convives qui saucent avec le bon pain la belle sauce  épaisses,onctueuse ,douce 

entêtante etc etc

 

recette que j'ai pris chez marmiton et que je n ai absolument pas (rhoolllalaaaa) modifié

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 3h

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 kg de boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe, etc ...)

- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade

- 1 bouquet garni 

- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)

- 400 g d'oignon

- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)

- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)

- un morceau de beurre

- sel de Guérande

- un peu de moutarde

- 1 cocotte en inox ou en fonte emaillée avec couvercle

 

Préparation :

 

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté. Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons. Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les

ramollir (feu au mini à couvert). Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible.

 

Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

 

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer

régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

 

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

 

Recouvrir délicatement toute la surface avec le  pain d epice 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

 

En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore

mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

 

moi j ai choici la leffe brune............

 

carbonade-004.JPG

 

carbonade-012.JPG

 

carbonade-013.JPG

 

 

 

Publié dans je fais de la viande

Commenter cet article

wattoote 18/10/2016 22:04

un super plat pour l'automne

Cuisinemaison 17/10/2016 18:41

J'adore, mais je suis un viandard, donc je viens goutter quand tu veux.

Laurence 17/10/2016 16:39

c'est trop bon la carbonnade !!
bizzz

patricia 17/10/2016 15:28

c'est une merveille ce plat, bisous ma belle

gridelle 17/10/2016 00:21

si tu savais comme j'aime ce plat! merci pour ta recette

Chris 16/10/2016 18:36

Quand je vais dire à mon épouse qu'après 3 heures, on peut continuer, elle va bondir, elle qui aime accélérer les choses ! Chris

la nonna 16/10/2016 19:56

lolll

Brigitte / Les filles à table 16/10/2016 18:28

Le genre de plat que me fait craquer !!

la nonna 16/10/2016 19:56

moi aussi

Camilleb 16/10/2016 08:53

Je ne connais pas à tester!

la nonna 16/10/2016 19:56

c'est tellement bon

Isabelle 15/10/2016 14:17

C'est une recette qu'on aime tous à la maison. Bisous

la nonna 16/10/2016 19:56

bisous a toi

cisca 15/10/2016 10:43

On adOre ça à la maison, j'en fais tous les hivers
Bisous

la nonna 16/10/2016 19:56

je vais en refaire

Miss Gleni 15/10/2016 10:16

Un plat que j'ai mangé dans le Nord mais que je n'ai jamais fait, merci pour la recette.
Bises
Nicole

la nonna 16/10/2016 19:57

bisous miss

babakitchen 15/10/2016 09:33

la leffe brune est un très bon choix pour ce genre de plat, je n'en fais plus beaucoup car ma fille n'aime pas vraiment, mais sinon j'aime bien la chimay aussi (plus forte que la leffe), bref c'est une tuerie ce plat, c'est sympa avec l'ajout du lard !!

la nonna 16/10/2016 19:57

moi j adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeee

dany 15/10/2016 07:04

Mon premier mari BELGE inutile de te dire que pendant 11 ans j 'en ai mangé !!!!! maintenant c'est occasionnel ,c'est délicieux bon weekend bisous gourmands

la nonna 16/10/2016 19:58

bisousssssss

ludmilla 14/10/2016 18:50

J'adore ces plats en sauces, j'y tremperais bien un bout de pain, jolie recette

la nonna 16/10/2016 19:58

bisous ma louloute

Bernieshoot 14/10/2016 18:27

avec le froid qui est arrivé ce plat tombe à pic

la nonna 16/10/2016 19:58

oui c'est ça

Nell 14/10/2016 15:20

Rhoooo!!! Marie, passe-moi donc un morceau de pain que je sauce un peu!!!!! Miam! Tu me fais saliver, ma belle. Gros bisous

la nonna 16/10/2016 19:58

lol, bisous

sotis 14/10/2016 15:02

un plat que j'adoooore!!! bisous

vanni 14/10/2016 13:01

Une belle recette.
Bonne journée.

guy59600 14/10/2016 12:38

un excellent plat d'origine Belge j'espère que le temps va s'améliorer
très bon après-midi bisous

Emmanuelle 14/10/2016 12:31

hummm, c'es un de mes plats préférés et plus ça mijote meilleurs c'est , bisous

la cuisine de poupoule 14/10/2016 12:06

Humm j'adore c'est tellement bon.
Bonne journée
bises

choupette88 14/10/2016 11:03

Je pense que je me serais régalée aussi ! Belle recette qui donne envie de tremper son petit morceau de pain dans la sauce ...
Belle journée à toi
bisous

Ramu 14/10/2016 08:25

¢a réchauffe!Merci et bonne journée

missfujii. 14/10/2016 07:45

Un bon plat pour ce réchauffer

biker06 14/10/2016 05:52

Très appétissant et avec une bonne bière....
bizz

afaurore 08/03/2014 22:07


oh ouiiiii trop trop miam

Miss Bretzel 08/03/2014 17:02


J'adore ce plat, c'est hyper appétissant!

LylouAnne 08/03/2014 16:38


Je ne l'ai jamais préparée non plus mais j'ai le plaisir d'en manger chez des amis, un vrai délice, je suis d'accord !


Merci du partage et très bon week-end, gros bisous.
Lylou

biker06 08/03/2014 06:48


Hello La Nonna





Je te souhaite un bon Samedi et un bon Week End





Bisous


Pat

Cécile 07/03/2014 21:39


Ah ben j'connais ben ça, miam :) Bonne soirée, bises!

OUMHICHAM ESSABIL 07/03/2014 20:25


salam bonsoir mon amie


je suis confrontée aà bp de pb avec over


j'ai migré vers ekla


tout nouveau bien que j'étais djà chez eux mais depuis la mort de mon époux je patauge 


je te souhaite bonne soirée


Reposes en Paix , El Hassane! - BIENVENUE DANS LA CUISINE DE OUMHICHAM ESSABIL

aux fourneaux 07/03/2014 13:32


C'est un vrai régal ce plat !!! Je m'en serais régalée :) Bises

ma-ger-de 07/03/2014 13:14


RHO;;; ça c'est du bon plat!!!

Assia 07/03/2014 12:47


ça donne envie de passer a table :)

guy59600 07/03/2014 12:11


un excellent plat d'origine de nos voisins belges ici beau soleil


une excellente journée bisous

Betty 07/03/2014 11:53


Ca me rappelle mes vacances en Belgique

kali 07/03/2014 11:51


J'avoue que j'ai beaucoup aimé aussi la première fois que j'ai testé.


Une recette bien délicieuse.

cuisineetpartage 07/03/2014 11:08


j'adore ces plats grands classiques bien mitonnés , bisous christine:-)

bree13 07/03/2014 10:15


j'ai imprimé la recette, quand j'aurais le temps et l'envie, je la ferais !

nani's kitchen 07/03/2014 09:24


rho tu me donnes faim ! un plat que je veux tester depuis un moment ! bisous

Mely 07/03/2014 09:20


Un plat dont je raffole... Ca me donne trop envie !!


Bises, bon vendredi !

Cuisinemaison 07/03/2014 06:01


Alors là pas photo, j'adore à mort.

kina0134 01/12/2011 10:00

Sans problème, la prochaine fois, j'y penserai...

la nonna 01/12/2011 17:41



bisous a toi



kina0134 30/11/2011 09:28

J'ai réalisé votre carbonade flamande... un vrai bonheur !!! nous nous sommes régalés et je la referai avec plaisir lors d'une prochaine réception familiale... Merci pour vos recettes et continuez
à nous faire saliver et à nous faire partager vos connaissances... Bravo !

la nonna 30/11/2011 16:53



je vous remercie beaucoup!!un gros bisous et dommage vous auriez fait une photo je l aurais mise a l honneur sur mon blog!



Melodie68 25/11/2011 11:42

il y aura du monde à ta table je m'invite aussi s'il reste un peu de place :D joli changement sur ton blog et amusant en + ;)

la nonna 25/11/2011 17:00



pas de souci, bisous



bricetcroc 24/11/2011 22:38

ça sent bon
J'organise un jeu concours qui consiste à réaliser une de mes recettes au choix : une belle récompense ira à la plus jolie photo...cela te dis te participer ?
Je te donne rendez vous chez moi....

la nonna 25/11/2011 17:02



oui,je joue sans souci ! bien sur j adore les petit concours



Amélie 24/11/2011 22:29

Mmh excellent, ça a l'air délicieux !
Bonne soirée, bisous

la nonna 25/11/2011 17:06



merci et gros kiss



Doria 24/11/2011 21:55

C'est un très bon plat que j'aime beaucoup !
Très belle soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

la nonna 24/11/2011 22:06



merci a toi ,bonne soirée



kola 24/11/2011 21:54

Sais plus comment faire... voilà le troisième commentaire que j'envoie, aucun n'est passé... comment écrire alors, en effet OB est vraiment nul en ce moment... j'espère que tout va pour le mieux
pour toi, je suis toujours présente pour toi... si je suis chez moi et en ce moment c'est vraiment très rare... belle soirée amie, bisous
Jacqueline

la nonna 24/11/2011 22:07



il est sur mon blog ton com !!gros kisssssss



kola 24/11/2011 21:35

Merci merci à toi.. et ne penses surtout pas que je t'oublie, si je ne suis pas là, c'est tout simplement que je ne suis pas chez moi non plus... je sais ce que tu peux ressentir... les mêmes
émotions chez moi... bises très affectueuses...
Jacqueline

la nonna 24/11/2011 21:38



je n ai jamais pensé ça un instant venant de toi,je teconnais depuis peu de temps et je sais que tu es une personne genereuse !!droite et sincere en amitié !!je l ai senti des notre premier
echange !! voilà!!! bisous Jacqueline