doughnuts sublimissimes....yesssssssssssss

Publié le par la nonna

recette remontée

 

MERCI A SANDRA DU PETRIN POUR CETTE SUBLIME RECETTE 

JE N EN FERAIS PLUS AUCUNE AUTRES

ILS ONT ETE DEVORE EN DEUX TEMPS TROIS MOUVEMENTS 

AVEC DES FELICITATIONS DE TOUT COTES..

UN REVE

UNE RECETTE EXTRAORDINAIREMENT BONNE SIMPLE ET REALISABLE PAR TOUS

merci merci merci

 

 

 

pour la pâte à doughnuts
  • 3 cc de levure sèche
  • 560g de farine T55 (a)
  • 60g de sucre
  • 2 cc de sel
  • 120ml de lait tempéré ou tiédi
  • 120ml d'eau tiède
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 120g de crème liquide ou épaisse
  • 1 cc d'extrait de vanille ou vanille en poudre
  • 140g de farine T55 (b)
  • 95g de margarine ou beurre très mou
  • huile végétale pour la friture (compter 1,5 l)

 

  • préparation la pâte à beignets

 

Si vous n'avez pas l'habitude de manipuler des pâtes assez collantes, je vous conseille de réaliser celle-ci dans la cuve de la MAP ou au robot muni d'un crochet. Pour que les doughnuts soient très moelleux, il est important de ne pas rajouter trop de farine en cours de pétrissage et cela se fait plus facilement en machine. Pour cela, mettre les ingrédients dans la cuve dans l'ordre cité et démarrer un programme rapide pour malaxer et commencer le pétrissage. Ajouter le reste de farine en cours de pétrissage et le beurre mou une fois que la pâte est déjà formée comme pour les pâtes levées briochées.

Dans un grand saladier, mélanger la farine (a) avec la levure sèche puis ajouter le sucre et le sel et mélanger à nouveau.
Creuser un puits et verser le lait et l'eau tièdes, les œufs et le jaune, le sel, la crème et la vanille. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit grossièrement amalgamée avec les liquides puis ajouter au fur et à mesure du pétrissage la deuxième partie de la farine (b) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et s'enroule autour de la cuillère: à ce stade, la pâte doit être molle et plutôt collante.
Ajouter la margarine molle coupée en petits morceaux et la travailler avec la main en malaxant pour écraser les morceaux: la pâte doit devenir de plus en plus lisse et homogène (ajouter au besoin un peu de farine si vous voyez que la pâte est trop collante mais le moins possible pour que la pâte reste légère).
Continuer à pétrir 5 à 10 min pour assouplir la pâte soit directement dans le saladier (comme je le fais) ou sur un plan de travail en s'aidant au départ d'un coupe-pâte pour manipuler la pâte collante: la pâte doit devenir souple et élastique avec une surface lisse et douce légèrement collante (effet scotch dont je parle toujours).

Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire également huilé et un torchon et laisser pousser pendant 2h.
Ecraser la pâte gonflée pour la dégazer, la rabattre en la repliant 2 fois sur elle-même puis la couvrir comme précédemment avec du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 2h minimum ou la nuit.

 

Fariner légèrement le plan de travail et verser dessus la pâte froide. Ecraser doucement la pâte avec la paume de la main pour ne pas trop la dégazer et l'étaler gentiment au rouleau jusqu'à une épaisseur de 8-9 mm environ (la pâte doit rester souple et pleine de bulles).
Avec un emporte-pièce, un cercle ou un verre aux bords farinés de 7 à 9 cm de diamètre selon la taille désirée, découper autant de ronds que possible dans la pâte en appuyant fermement et en tournant légèrement le verre au moment de le retirer pour ne pas déformer le cercle. Avec un petit emporte-pièce de 2 cm ou simplement un bouchon métallique de bouteille à whisky , découper le trou central du disque de pâte.
Transférer au fur et à mesure les doughnuts sur un plan de travail (ou un grand plateau ) en ayant soin de fariner la surface et en veillant à les espacer d'au moins 5 cm pour les laisser gonfler et surtout pour pouvoir les récupérer sans les déformer.
Couvrir les doughnuts avec un linge propre et laisser lever environ 20 min ou le temps que les beignets soient gonflés et moelleux au toucher.

Note: rassembler les chutes de pâte (sauf les petits ronds centraux qui feront des petits beignets tout ronds, les doughnut holes) en les plaçant les uns au-dessus des autres (ôter avec pinceau l'excédent de farine) et façonner délicatement une boule plus ou moins homogène en pressant sans trop écraser la pâte. Etaler et procéder comme précédemment (en déposant les doughnuts au fur et à mesure sur un plan fariné différent du premier pour leur laisser le temps de plus pousser pendant la friture des premiers.

Une dizaine de minutes avant la fin de la seconde pousse, chauffer l'huile dans une grande friteuse ou une grande marmite à bords hauts (idéalement il devrait y avoir une épaisseur d'huile de 10 cm) jusqu'à ce qu'un petit morceau de pâte ou de pain plongé dedans remonte immédiatement entouré de petites bulles et dore en 1 min: attention, l'huile ne doit pas être fumante sinon les beignets se colorent immédiatement sans cuire à l'intérieur! Si vous avez un thermomètre de cuisson, la température doit être aux alentours de 175°C.

Préparer un grand plateau garni de plusieurs feuilles de papier absorbant. Plonger lesdoughnuts dans l'huile à raison de 2 à 4 beignets à la fois et laisser dorer environ 1 min par face(coloration brun doré).

Note: éviter de frire trop de beignets à la fois pour leur laisser assez de place pour gonfler et pour garder constante la température de l'huile (l'huile pas assez chaude donnera des beignets beaucoup plus gras).

Retirer les doughnuts avec une écumoire ou une fourchette et les déposer sur le plateau recouvert de papier absorbant. Pour une version nature sans glaçage, servir chauds simplement enrobés de sucre fin ou de sucre glace. Pour la version glacée, laisser tiédir ou refroidir le temps de préparer le glaçage.

 

 

recettes-006-copie-4.JPG des gros ronds 

recettes-007-copie-2.JPG le petits trous    

 

recettes-010-copie-5.JPG au bain de soleil

 

recettes-012-copie-2.JPG tout sucré

 

recettes-013-copie-2.JPG petit decor

 

recettes-011-copie-4.JPG

 

recettes-027-copie-2.JPG miamm miamm

recettes-026-copie-1.JPG j ai croqué

 

 

avec les petits ronds que les américains appellent donut holes

je me suis amusé a faire des cake pops ..........................

qui ont été englouti par la meute qui partait qui a l'ecole qui au travail..

recettes-001-copie-5.JPG

 

recettes-010-copie-6.JPG lol c est moi

 

recettes-012-copie-3.JPG 

Commenter cet article

anne 12/02/2017 15:26

Ici a ovar au Portugal c est le début du carnaval avec l arrivee du roi. Alors j ai fait ces beignets pour lancer l événement...... Ilsrtaients pas beaux mais qu'est ce 'ils étaient bons. Merci pour la recette.

chacha 01/10/2016 12:06

Je te crois si tu dis qu'elle est super, en tout cas les photos donne envie du coup je la met de coté car vois-tu encore quelques semaine et je vais enfin pouvoir manger un peu plus de gourmandise. Bon week end

Isabelle 24/09/2016 10:38

Un régal
Bisous

zika 23/09/2016 19:01

J'adore, je chipe; bisou nonna!

Carmencita 23/09/2016 18:34

rholala qu'est ce qu'ils sont beaux et appétissant, ils sont diaboliquement tentant, bisous

La tendresse en cuisine 23/09/2016 14:06

Espèce de tentatrice, Marie tu es terrrrrrrrible !!! Après les cronuts je tombe sur ça... tu imagines mes papilles maintenant ? Je t'embrasse fort tu es inimitable

cisca 23/09/2016 11:26

Miammmm j'adore ça, dommage que se soit si gras !!

bree13 22/09/2016 21:17

ils sont terriblement gourmands !

Yvon 22/09/2016 20:34

j'aime beaucoup ces beignets américains mais je les achète tous faits;
belle soirée, Nonna

la nonna 22/09/2016 21:16

bisous a toi

Nell 22/09/2016 20:11

rhoooo!!! ils sont sublissimes tes doughnuts. Tu m'étonnes qu'ils soient vite partis. Mets-moi en devant le nez et tu verras....gros bisous, Marie

la nonna 22/09/2016 21:16

bisous

guy59600 22/09/2016 19:31

de jolis donuts biens moelleux
très bonne soirée bisous

la nonna 22/09/2016 21:16

ils etaient bien bon, bisous nutnut

Emmanuelle 22/09/2016 18:58

humm ils ont l'air top, pas étonnant qu'ils soient partis très vite, bisous

la nonna 22/09/2016 21:16

lol ,bisous

Bernieshoot 22/09/2016 16:08

là c'est une vraie tuerie

la nonna 22/09/2016 21:16

en effet

Carine 22/09/2016 15:31

Ma fille qui me tanne pour que j'en fasse si elle voyait les tiens....

la nonna 22/09/2016 21:16

lol montre lui(rire)

chris 22/09/2016 15:19

Hooo des vrais doughnuts!!!! Je te prends ta recette et j'en ferai à mes enfants!!
Merci pour ce magnifique partage!!

la nonna 22/09/2016 21:17

mais c'est avec plaisir

virginie moreau 22/09/2016 14:58

Rho !!! la photo de celui qui a été croqué me fait terriblement envie !!!

la nonna 22/09/2016 21:17

lol gourmande

Christian BERNARD 22/09/2016 14:22

Je suis prêt à tester tout ce que l'on voudra bien m'envoyer (hi hi) ! Chris

la nonna 22/09/2016 21:17

j en referais alors

annie31 22/09/2016 12:28

Avec toutes les explications de la recette, impossible de ne pas les réussir.
Merci.
Bonne journée et bien amicalement.

la nonna 22/09/2016 21:17

bisous a toi annie

Miss Gleni 22/09/2016 11:50

Jamais fait et jamais goûté mais ils sont très appétissants
bon appétit
bisous bisoussssssss
Nicole

la nonna 22/09/2016 21:17

bisous Nicole

patricia 22/09/2016 10:22

formidable, j'en veux !!! bisous bonne journée ma belle

la nonna 22/09/2016 21:17

n a plussssss

sotis 22/09/2016 10:16

que j'aimerais les croquer moi aussi!!!! bisous

la nonna 22/09/2016 21:17

lol

jackie 22/09/2016 10:01

Magnifique Marie, tu les as bien réussies, certainement meilleurs que ceux proposés dans le commerce. À Montréal je ne pouvais les avaler. Bisous

la nonna 22/09/2016 21:18

ceux là sont exquis

DineavecSandrine 22/09/2016 09:56

Parfaitement réussis! Bravo!!
Dine avec Sandrine

la nonna 22/09/2016 21:18

mercia toi

Laurence 22/09/2016 09:44

je peux t'envoyer mes fils lol !
bisous

la nonna 22/09/2016 21:18

pa colissimo??

chaourcinette 22/09/2016 09:37

euh...comment dire ; j'adore ce genre de beignets...mais rien que de les regarder j'ai déjà deux kilos sur les hanches !! lol ! ils sont effectivement superbes !!! bises

la nonna 22/09/2016 21:18

rires ma cocci

FLaure 22/09/2016 09:22

Je n'en ai jamais fait et pourtant j'aime mais la friture me rebute. Je ne supporte pas le gras (digestion).
Bonne journée, FLaure

la nonna 22/09/2016 21:18

aie, oui en effet c'est pas top alors

ma-ger-de 22/09/2016 08:34

j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

la nonna 22/09/2016 21:19

j ai tout mangéééééééééééééé

Jacqueline 22/09/2016 08:23

Je n'en ai jamais fait... et pourtant... quand je lis ta recette, elle me semble parfaite, il faut que j'essaye, ma fille venant me voir des la semaine prochaine, je copie cette savoureuse realisation... et... je me lance !! Merci beaucoup a toi, superbe idee ! Une excellente journee, bisous

la nonna 22/09/2016 21:19

bisous a toi ma chere amie

dany 22/09/2016 07:59

L'automne va te donner encore mille bonnes idées hihihihi belle journée ma belle

la nonna 22/09/2016 21:19

bisous Dany

missfujii. 22/09/2016 07:55

ils sont beaux tes donuts

la nonna 22/09/2016 21:19

merci

patissi-patatta 22/09/2016 07:52

J'en rêve !

la nonna 22/09/2016 21:19

au travailll

Christalie 22/09/2016 07:45

ils sont jolis ,bravo !

la nonna 22/09/2016 21:19

merci beaucoup

biker06 22/09/2016 06:46

Hello La nonna
Ca plairait à soso ces donuts ....
Bonne première journée d'Automne
bizz
Pat

la nonna 22/09/2016 21:20

bisous a vous 2

Stef de Fla 05/09/2013 23:01

Je suis au pays des doughnuts et j'en ai jamais fait. La honte. Ta recette me fait envie. J'espère que ton dos et ton moral vont mieux.

Pounchki 05/09/2013 22:20


miam quel délice, mon fils les adore et je n'ai toujours pas essayé de lui en faire, zou je la mets de côté dès qu'il reprend l'école je lui ferais la surprise :) bisous et belle soirée !

la raleuse nonna 05/09/2013 22:33



c est facile tu verras



OUM HICHAM ESSABIL 05/09/2013 20:18


salam la nonna


j'arrive pour un thé ou café


bises

Mélissa 05/09/2013 19:54


Bon , alors toi tu ne reçois pas mes notifications et moi je reçois toutes les tiennes en double...cherchez l'erreur !!!


Gros bisous !!

Méline 05/09/2013 19:21


Je n'ai jamais fait de doughnuts... il me semble que je n'en suis pas capable, trop délicats, trop compliqués... et voilà une progression technique et simple si je lis mot après mot ta recette...
je ne promets pas de la réussir du premier jet, mais j'aimerais tout de même essayer... ils sont magnifiques et parfaits... je sais que tu es très douée en boulange, ce n'est hélas pas mon
cas, mais en m'appliquant, peut-être que... merci, merci à toi ! superbe de réalisation et de réussite !!!


Une excellente fin de journée, bisous


Jacqueline 

guy59600 05/09/2013 19:10


de superbes et délicieux donut's


une bonne fin de journée bises

kaderick 05/09/2013 15:50


Arghhhh si mon fils voit tes beaux donuts je vais devoir les faire :-)


OôOÖhhh punaise Marge ... j'en veux :-)


soigne toi bien et repose toi la nonna, bisous 

natt 05/09/2013 15:16


repose toi bien 


bon courage bisous 

la raleuse nonna 05/09/2013 15:35



merci


 



Mely 05/09/2013 14:35


Aaaaah ils sont trop beaux !! Cette recette est sublime, tu m'invites pour le goûter, s'il te plaîîîît ? ^^


Homer se serait régalé, et moi aussi :D


Bises, bon après-midi ensoleillé ^^

choupette88 05/09/2013 13:49


j'en ai jamais fait mais qu'est ce que c'est bon ! lol


Un petit vote pour ma bûche d'été si tu veux, le lien sur mon blog après chaque articles.


Merci et bon am !


Bisous

Marieambre 05/09/2013 13:15


C'est une grande réussite, une mie bien aérée, j'attendrai qu'il fasse moins chaud, mais je vais essayer...


Bisous

nani's kitchen 05/09/2013 12:40


j'adore les beignets en tout genre alors ta recette me plait bien ! 

afaurore 05/09/2013 12:17


je veuuuuuuuuuuuuux croquer dedans

Gégette 05/09/2013 09:54


cro bon !!!!!


bisous

Ingrid Lolibox 05/09/2013 09:45


j'en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!! ils ont l'air d'être top !!!


Bizoux

ma-ger-de 05/09/2013 08:19


tu m'étonnes qu'ils aient tout englouti!!!

biker06 05/09/2013 07:38


Hello La nonna





Bisous


Pat