Estouffat catalan

Publié le par la nonna

recette remontée

 

et j ai fais a la satisfaction generale ce plat

une pure merveille gustative

 croyez moi

 

 

pour 8

 

1.2 kg de joue de boeuf 

300 g de saucisse

couenne pour le fond de la cocotte

200g de poitrine salée

300 g de haricots blanc

400 g de tomates

2 gros oignons

2blancs de poireaux

250 g de carottes

200 g de navets

bouquet garni

2 clous de girofle

2 bouteille de Minervois

7 cl d armagnac

sel poivre

60 g de cepes secs

tranche de pain de campagne(j ai oublié)

 

la veille mettre a tremper les haricots apres les avoir lavés

mettre la coenne dans le fond de la cocotte(coté gras dessous)

deposez les legumes coupes en rondelles

la viande detaillés en morceaux de 50 g (frottée d ail)

clou de girofle, la poitrine coupée en dés et rissolée a la poele

mettre sur feu tres doux

mouillez avec le vin,ajoutez les tomates epepinée et coupées en dés,deux gousses dail ecrasées

salez ,poivrez et laissez mijoter 3/4 heures

egouttez les haricots les blanchir dans un faitout avec 2 litres d eau froide(blanchir 5 minutes a partir du premier bouillon)

egouttez

faire tiedir 1.5 litre d eau avec un oignon ,une gousse dail et un petit bouquet garni(goutez pour apprecier la cuisson ,ils doivent etre encore legerement fermes)

faire tremper les cepes(15 minutes)

tronçonnez la saucisse en morceau;la faire dorer a la poele

egouttez les haricots et les champignons,ajoutez au contenu de la cocotte avec l armagnac

laissez mijoter encore 30 minutes

il est possible de faire ce plat a four doux(120/150 degres),on peut aussi laisser la viande entiere,la piquer d ail et de lardon alors.)servir avec des tranches de pain de campagne grillées frottées a l ail

 

 

je vous le redis c est un plat sublime......

recettes-001.JPG

 

recettes-002.JPG

 

recettes-004.JPG

 

recettes-001-copie-1.JPG

Publié dans un bon plat complet

Commenter cet article

domi 16/01/2016 19:36

Excellent !!!

Carine 07/01/2016 01:43

Un plat qui fait du bien au moral quand le temps est gris.

la nonna 07/01/2016 19:14

oui un plat pour se rechauffer, bisous

Loulou 06/01/2016 22:31

rhoo un bon plat réconfortant !!
mpiam !!

la nonna 07/01/2016 19:15

lol,bisous

Joséphine 06/01/2016 19:23

Une découverte ton plat qui doit être délicieux !Bisous

la nonna 06/01/2016 21:13

bien bon, biosus

Yvon 06/01/2016 19:22

oui, ça parait délicieux
bonne soirée, Nonna

la nonna 06/01/2016 21:13

bonne soirée

TIMIA-PAULE 06/01/2016 18:38

Un plat très chaleureux, bien de saison ... autour de la table, le cœur et le corps en harmonie !!
Mille bisous ma douce amie et belle soirée !

la nonna 06/01/2016 21:14

bisous a toi ,bonne soirée

Isabelle 06/01/2016 15:00

Tu m'étonnes qu'ils se soient régalés. Je me vois bien tester ça au cookeo. Qu'en penses tu? En plus, le petit pain grillé à l'ail, c'est la "cerise sur le gateau"!!Bisous

la nonna 06/01/2016 21:14

oh oui ça doit etre possible

guy59600 06/01/2016 12:03

un superbe plat et que de bons ingrédients
très bonne journée bisous

la nonna 06/01/2016 21:14

merci bisous

patricia 06/01/2016 11:42

hummm un régal, bisous

la nonna 06/01/2016 21:14

merciii

GUT 06/01/2016 11:38

Pas étonnant que ta petite famille se soit régalée !! bisous

la nonna 06/01/2016 21:14

bisous claudine

babakitchen 06/01/2016 11:11

wahouuu en tous les cas ça fait mega saliver ton plat !!! bisous

la nonna 06/01/2016 21:15

lol,bisous

cisca 06/01/2016 10:35

au secours que ça doit etre bon !!
bizoo

la nonna 06/01/2016 21:15

ouiiiii, bious

Christelle Robin 06/01/2016 09:42

Humm comme ça à l'air bon.
Bonne journée
bises

la nonna 06/01/2016 21:15

bisous a toi

Jacques 06/01/2016 08:16

Il est très appétissant ton estouffat un plat de saison . Je te souhaite un bon mercredi bisou

la nonna 06/01/2016 21:15

bisous a toi

missfujii. 06/01/2016 07:33

Un bon plat d'hiver, pour le froid qui arrive

la nonna 06/01/2016 21:15

oui pour se fairedu bien, bisous

ludmilla 06/01/2016 06:49

Un petit echange st Marcellin. Contre estouffat.

la nonna 06/01/2016 21:16

okkkkkk

Cécile Bleu Combava 06/01/2016 06:31

Réconfortant! Je ne connaissais pas cette spécialité, merci du partage!

la nonna 06/01/2016 21:16

bisous a toi

kekeli 06/01/2016 05:36

Un plat qui plairait à ma famille !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

la nonna 06/01/2016 21:16

egalement bisous

domi 12/05/2012 18:37

Ce qui est sûr c'est que cette recette est tout sauf un...estouf-chrétien. Quel beau plat gourmand

la nonna 06/01/2016 21:16

lol

Miss Bretzel 07/05/2012 21:53

Oh, ce plat m'a l'air délicieux et surtout très savoureux! Une belle découverte en ce qui me concerne!

la nonna 06/01/2016 21:16

bisous

stef de fla 07/05/2012 20:01

C'est le genre de plat qui devrait me plaire.

la nonna 06/01/2016 21:17

je pense oui

jeanne 07/05/2012 00:46

Que voilà un bon plat réconfortant vraiment parfait avec toutes ces journées pluvieuses, bravo et merci ! Bises, excellente semaine.

Miechambo 06/05/2012 17:41

Mamma mia ......avec de genre d'ingrédients mélangés comment veux-tu que ça ne soit pas explosif au point de vue saveurs !! Je suis très tentée d'en faire une imitation.
Merci ma belle pour toutes tes idées savoureuses.
Bises
Michèle

kola 06/05/2012 17:04

Coucou,
Connaissais pas du tout mais qu'est ce que cela a l'air bon et même délicieux, une superbe et merveilleuse recette, un tout grand merci à toi, c'est vraiment excellent !! belle fin de journée mon
amie, gros gros bisous
Jacqueline

sophie_cdugateau 06/05/2012 09:47

ce plat a l'air délicieux, je ne connaissais pas

Sailly DANY 05/05/2012 21:32

a qui le dis-tu j'adoooooooooore ce plat bien sur , j'en mange souvent l'hiver ici , bon week-end je passe tard ,je rentre d'Espagne zarzuela ce midi , pas mal non plus
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

chaourcinette 05/05/2012 14:17

euh.....j'ai compté...3500calories la portion ! lol ! mais j'adore moi aussi ce genre de plat....j'aime ce mélange de légumes et de viandes.....
à faire sans entrée et sans dessert !!! bisous!

oum mouncifrayan 04/05/2012 23:43

qu'est ce que c'est appétissant!!!

la nonna 05/05/2012 08:37



c etait bon


 



lou 04/05/2012 20:51

c est une decouverte, merci! bonne soirée
LOU

CARDAMOME 04/05/2012 20:40

j'adore ces plats de terroirs, bien réconfortants! tu es comme moi, partout où tu vas tu ramènes de la cuisine! bzzz

mentale et toutoune 04/05/2012 20:21

Nous passons, avec miss toutoune, te souhaiter un bon weekend,

avec le soleil espérons-le..

Bise

christèle 04/05/2012 19:45

miam miam un plat bien appétissant!!!!!!!
bonne soirée
bisous
ps: j'ai lu ton mail je ne comprend pas pourquoi tu ne peux pas me laisser de coms demain peut être tu pourras.

chafin 04/05/2012 19:19

tu peux m'appleler demain dans la soirée, dimanche am, lundi...... enfin bref quand tu veux bizzzzzzzzzz où plutôt tu viens et tu frappes avec les pieds parceque dans les mains tu auras ce plat
miamiamesque bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

reb 04/05/2012 19:02

coucou ma belle ! hummmm y en a encore un peu pour moi ????

carole 04/05/2012 18:09

Ouh ça a l'air bien copieux ce plat !!! ;-)

Gégette 04/05/2012 15:35

a table!!!

Éric G. Delfosse 04/05/2012 14:45

J'adore ce genre de plat où tout est mélangé !
Et même si plus de deux cents grammes de viandes par personne, ça fait beaucoup, je me dis que pour une fois, je mettrai mon "régime alimentaire" au placard : ne dit-on pas qu'il faut savoir se
faire plaisir de temps en temps ?
Bon appétit !

natt 04/05/2012 14:14

je confirme réchauffé c'est largement meilleur
bonne après midi bisous

ma-ger-de 04/05/2012 14:11

ça c'est le genre de plat que j'aime!!! bisous ma belle

patriach 04/05/2012 14:05

Un plat pour les bucherons et tacherons.....Bel après midi avec bises

afaurore 04/05/2012 12:13

effectivement ça a l'air délicieux

la nonna 04/05/2012 13:40



un delice


 



biker06 04/05/2012 12:10

Hello La nonna
J'etais à perpignan il y a 3 semaines ...
bisous
pat

la nonna 04/05/2012 13:40



bisous a toi



zofye 04/05/2012 11:56

ouh la il ne faut que je fasse voir ça à mon homme sinon il va le vouloir !!! ça m'a l'air délicieux !

blog de oum mohamed 04/05/2012 11:27

mmmmm tros bonnnnn

la nonna 04/05/2012 14:11



ouiiiiiiiiiiiiiiiiii en effettttttttttt