gateau lorrain safran citron vert

Publié le par la nonna

 

j avais tres envie de faire ce gateau depuis un moment 

hier je me suis dis vas y ma poule lance toi

j ai gouté ce matin

pour la recette de base je me suis inspirée de celle  du gateau lorrain a huile dolive citron (clic)

 

220 grammes de blancs d'oeufs

 

 

j ai reporté la recette ici  en rouge mes modification a moi.....

200 grammes de sucre semoule 

135 grammes de farine tamisée

130 grammes d'huile d'olive( tunisienne de premiere pression pour moi)


 

1 citron (vert pour moi)

Un peu de sucre semoule et de beurre pour votre moule

Sucre glace pour la finition.

une dose de safran en poudre(iranien pour moi ramené de paris)

Beurrez votre moule à manqué et versez un peu de sucre semoule au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.

Réservez le au frais.

Mélanger le zeste du citron vert avec le sucre et laisser reposer 15 minutes.

Dans la cuve de votre robot montez en neige bien fermes vos blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.

Versez ensuite dans la cuve de votre robot l'autre moitié de sucre semoule et la farine tamisée , puis mélangez le tout à l'aide de votre feuille pendant 2/3 minutes.

ajoutez le safran en poudre

Versez ensuite l'huile d'olive et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°

Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°

A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Une fois refroidi, démoulez le, et attendre 24 heures avant de le déguster pour que sa texture, et les aprfums d'huile d'olive et de citron prennent toute leur maturité. 

Soupoudrez le de sucre glace pour la finition au moment de la dégustation.

 

 

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Commenter cet article

Martlou 18/02/2015 06:49

Une recette sympa ! le mélange des saveurs parait très subtile a essayer de faire en urgence

la nonna 18/02/2015 07:16

il etait tres bon, bisous

Céline Mon maraîcher à la casserole 13/08/2014 17:45

Bien tentante cette association de saveurs!

la nonna 13/08/2014 17:56

bisous ,merci

gridelle 08/08/2014 19:38

waouw! alors là ça c'est génial!

la nonna 13/08/2014 17:56

merci,bisous

Super One gratuit 07/08/2014 16:36

Franchement je vais demander à ma femme de faire la recette du gateau lorrain , je vous dirais si elle a réussi.

la nonna 07/08/2014 18:12

y a pas de raison qu'elle le rate,

Perrine 05/08/2014 14:09

tiens, c'est sympa de repasser chez toi! En partie d'origine lorraine, je ne connaissais pas ce gâteau... qui a tout du soleil et des saveurs des îles que l'on ne retrouve pas là-bas!^^ Quoi qu'il en soit, il me plaît bien =)

la nonna 05/08/2014 15:17

merci, de ta visite, bisous

CuisinetCigares.com 04/08/2014 23:55

Mmmm citron vert !!! mais surtout safran !!! çà donne grave envie ^^
Quelle belle et délicieuse idée ! J'adore !
Merci Miss !

la nonna 05/08/2014 06:22

merci ma belle, bisouille

salima 04/08/2014 22:04

un gâteau plein de saveurs !

la nonna 04/08/2014 22:06

Merci bisous

sophie 04/08/2014 21:29

Une réussite ce gâteau de voyage

Gourmande sans Gluten 04/08/2014 20:11

Miam ! Sûrement trop bon !

Joséphine 04/08/2014 19:20

Voici un bon gâteau à n'en pas douter ! Bisous

la nonna 04/08/2014 20:02

tres bon en effet, bonne soirée

Rakeo 04/08/2014 17:17

Pas mal la recette, le petit hic c'est le zeste de citron vert !

la nonna 04/08/2014 17:21

vous pouvez l'enlever bien sur,.bonne soirée

kali 04/08/2014 16:47

J'aime quand tu publies des recettes que je peux goûter :)
Au fait, tes madeleines sont super bonnes. Aussitôt vues, aussitôt préparées et bien sûr aussitôt englouties ;)

la nonna 04/08/2014 17:21

lol, tant mieux si elles etaient bonnes,bisous

Pounchki 04/08/2014 15:25

wahou il doit être terrible ton gâteau, bien parfumé !!
bisous et bonne soirée :)

la nonna 04/08/2014 17:21

il etait tres bon,bisous

patricia 04/08/2014 14:34

fantastique,bisous

la nonna 04/08/2014 17:21

merci, bonne soirée

samar 04/08/2014 14:21

waaaw j'adore le gateau lorrain et avec le citron vert il doit etre vraiment troooop gourmand
bise ma belle

la nonna 04/08/2014 17:20

merci, bisous

Gégette 04/08/2014 14:19

magnifique !!!! et j'aime beaucoup ton nouveau design !
bisous bisous

la nonna 04/08/2014 17:20

merci ma gegette,bisous

sotis 04/08/2014 13:48

une tuerie ce gaeau, j'y succomberais bien volontier!!! bisous

la nonna 04/08/2014 17:20

bisous, bonne soirée

Cookies.10 04/08/2014 13:26

Humm voila une recette originale je trouve , elle me plait bien ;)

la nonna 04/08/2014 13:36

merci, bisous

nani's kitchen 04/08/2014 13:08

comme il est beau ton gâteau ! j'en veux ! bisous

la nonna 04/08/2014 13:36

merci, bisous

Sylvie et Marc 04/08/2014 13:07

Quel beau gâteau! Tout en saveur et en gourmandise. Bises. Sylvie.

la nonna 04/08/2014 13:36

bisous a vous 2

Val 04/08/2014 12:44

Cette couleur donne envie de s'en couper une grosse part. Bisous

la nonna 04/08/2014 13:36

merci,bisous

chaourcinette 04/08/2014 10:32

puisque il est Lorrain, il est pour moi !! merci ma belle !! bises!

la nonna 04/08/2014 10:37

bisous cocci

gut 04/08/2014 09:47

Un bon gâteau au citron ça ne se refuse pas !! avec le safran et les oeufs en neige ce doit être très très bon et léger ! Gros bisous

la nonna 04/08/2014 10:37

tres en effet,bisous

Michèle 04/08/2014 07:36

Superbement gourmand!! Bisous

la nonna 04/08/2014 08:03

un pur bonheur, miamm

Jenny 04/08/2014 06:28

Tu as raison quand on a vraiment envie, faut se lancer (pas toujours évident avec le nombre de recette en attente^^). Celui-ci avec le sucre glace par dessus à des aires de gâteau des anges. Il a un petit coté féerique voilà, Bises et bon lundi Jenny

la nonna 04/08/2014 06:37

il etait excellent..bisousss

CARDAMOME 23/05/2012 17:14

t'as eu des nouvelles de son concours???? je lui en ai touché un mot dans un com mais...aucune réponse!
bisous ma chère marie, j'espère que tu vas bien maintenant!

domi 12/05/2012 18:49

En passant par la Lorraine j'en prendrais bien une part....

watoote 06/05/2012 21:39

que c'est appétissant !!!

kola 06/05/2012 17:06

Bravo, il fallait imaginer la Lorraine et l'Espagne, tu as vraiment des idées géniales, je t'admire !! excellente recette ! belle soirée à toi, bisous
Jacqueline

blog de oum mohamed 05/05/2012 16:19

tros bonnnn

CARDAMOME 04/05/2012 20:39

ah tu t'y es mise toi aussi! pas mal ta version, j'aime bien! tu me diras l'heure et le lieu exact pour la rencontre blogueurs...j'attends avec impatience d'autant que ça s'approche! bisous

Michèle 04/05/2012 07:29

Quel régal!! Bravo ma belle!!

chaourcinette 04/05/2012 07:01

ce qui m'étonne dans ce gâteau c'est l'appellation "Lorrain"!! citron vert, huile d'olive et safran....ce ne sont pas les ingrédients qui "poussent " chez nous!!!
Mais comme il a l'air sympa, je le mets de côté pour le faire quand ma cuisine sera fonctionnelle et opérationnelle!! lol! gros bisous ma nonna!

Domi 04/05/2012 05:40

safran / citron vert, intéressant comme saveur ;-)
bizzz

alaro 03/05/2012 21:27

un délicieux gâteau plein de saveurs ! ^^

dalila 03/05/2012 21:04

humm il doit etre extra bon avec toutes c'est bonne choses,merci et bonne chance
bizzzz

mentale et toutoune 03/05/2012 19:33

C'est avec des températures plus clémentes que je passe faire mon coucou du jour,

bise ensoleillée

la nonna 03/05/2012 20:33



bisous a vous deux


 



lou 03/05/2012 19:28

trés original comme parfum, je croise les doigts pour ce jeu! douce soirée
Lou

patriach 03/05/2012 17:58

cela fait longtemps que je n'ai plus gouter aux gâteaux Lorrains....

belle fin de journée avec bises

TIMIA-PAULE 03/05/2012 17:52

Tous ces mariages d'arômes doivent être un festival pour le palais !!! je salive en l'admirant !!!
Gros bisous chère Nonna et belle soirée !!!

Gégette 03/05/2012 15:25

wouha!!!je pense que ça doit être assez fantastique en gout!!!!
bisous la nonna !

chafin 03/05/2012 14:23

et bien voilà comment utiliser le safran que tu m'as gentiment expédié et dont je ne me suis pas encore servie..... tu m'appelles demain marin????????

la nonna 03/05/2012 19:47



oui demain matin bisous



oum mouncifrayan 03/05/2012 13:37

humm, j'aime bien!

natt 03/05/2012 13:24

une originale très tentante avec toutes ces saveurs
bonne journée bisous

Marieambre 03/05/2012 13:19

C'est une idée de gâteau très originale, merci !
Gros bisous

zofye 03/05/2012 13:14

Ca doit être très original !

biker06 03/05/2012 13:11

Hello La nonna
Safran et citron vert pour un gateau lorrain ! hi hi hi
bisous
pat

ma-ger-de 03/05/2012 13:05

mmmm!! il doit être trop bon!!

afaurore 03/05/2012 13:04

miammmm