jacks be little farcis

Publié le par la nonna

recette remontée pour la saison debuttante 

de la foire a la courges de Rians

j avais ramené 

des jacks be little...

le marchand m a un peu expliqué comment les farcir....

 

 

nous nous sommes savoureusement regalés,et je me suis aussi amusé a faire ces belles photos

allez zou regalez vouslittle-be-002.JPG

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recette originale

8 courges Jack Be Little
400 g de viande hachée ( un melange veau et porc)
1 belle échalotte
3 c.s. de persil frais haché
1 oeuf battu
2 c.s. de poudre  d amande)
125 g de fromage blanc (entier de préférence, pour qu'il soit épais et onctueux)
huile d'olive
sel et poivre

Préparation

Couper un chapeau aux courges et les évider délicatement sans percer la peau, en laissant environ 1 cm de chair. N'ayez pas peur du gaspillage si le chapeau est épais, tout sera mangé! Récupérer la chair évidée (retirer les graines) et la couper en petits morceaux.

Faites précuire les courges évidées, ainsi que leurs couvre-chefs, à la vapeur durant environ 10 minutes (pas plus).

Pendant ce temps, émincer l'échalotte et la faire blondir quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de chair de courge et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

Dans un plat, mélanger à la fourchette la viande hachée, le persil, l'oeuf, la poudre de noisettes, le fromage blanc, sel et poivre, et le contenu de la poêle, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien répartis. Lorsque les courges sont assez refroidies pour être manipulées, les farcir à la cuillère, généreusement. Les disposer dans un grand plat allant au four, ainsi que les chapeaux (queue vers le bas, partie coupée vers le haut). Verser un fin filet d'huile d'olive (on peut s'aider d'un pinceau) sur la farce et les chapeaux, et verser un peu d'eau dans le fond du plat. Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C (four préchauffé). Si nécessaire, vous pouvez laisser quelques minutes sous le gril en fin de cuisson afin d'obtenir une jolie croûte. Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte par exemple.

 

 

 

a refaire tres vite

je suis revenue de cette foire avec plein de jolies courges diverses

 

 

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Publié dans mangeons des legumes

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Miss Bretzel 14/09/2015 14:11

Une courge pas facile à cuisiner! Bravo!

la nonna 14/09/2015 17:37

mais tellement trop bonne,bsous

dany ceret 14/09/2015 07:40

Me voila dans ton univers

comme chaque jour

pour te souhaiter une

merveilleux début de semaine

Bonne journée big bisous

Bernieshoot 13/09/2015 17:51

des courges farcies quelle bonne idée

prici 13/09/2015 11:23

Superbes ces courges farcies!

fimère 12/09/2015 21:41

ils sont magnifiques bien garnis et joliment présentés bravo
bonne soirée

gridelle 12/09/2015 17:34

alors ça c'est un petit farci qui me plait!!

Yvon 12/09/2015 11:38

je ne connais pas ce légume
ça m'a l'air délicieux
belle journée, Nonna

dany ceret 12/09/2015 07:44

je t’offre une perle de rosée 
tel un baiser je la pose sur ta joue 
je souhaite qu’elle brille comme un bijou
qu’elle glisse doucement vers ton coeur 
qu’elle y pénètre et t’inonde de bonheur 
je te souhaite un agréable weekend de douceur

bises mon amie

Carine 12/09/2015 00:31

Ces courges font de très jolies présentations.

Loulou 11/09/2015 23:05

je n'ai jamais cuisiné cette variété de courge !
en tout cas c'est super appétissant !
bizzz

Messergaster 11/09/2015 21:29

OHHHHH § Mais j'aodre ces petites courges !!

ma-ger-de 11/09/2015 13:34

c'est génial et super joli!! bises

kprice 11/09/2015 12:57

Personnellement, je préfère les courges en déco que dans l'assiette ... mais bravo pour ta recette !
Kissssss

micheleasthon83 11/09/2015 11:18

oups !!! cela sent l'automne bises bon weekend

sicacoco 11/09/2015 09:06

La saison des potirons and c° commence et c'est avec plaisir que je vois ta recette ! miam !
bises
sicacoco

dany ceret 11/09/2015 08:58

J'aimerais être un flan, un flan aux abricots ou nature . Un peu tiède dans une boulangerie en vitrine... Hier je me suis laissée tentée il me faisait de l’œil !!!!!!!!!!!!!!! et ma voisine m'a offert avant hier ma première soupe de l'année au potimarron miam miam bon vendredi big bisous ma belle

la cuisine de poupoule 11/09/2015 08:48

J'en ai plein d'en mon jardin voici une belle recette pour les cuisiner.
Bonne journée
bises

La tendresse en cuisine 11/09/2015 08:22

Merci pour ce joli partage, gros bisous et belle journée à toi

biker06 11/09/2015 07:21

Hello La nonna
Et oui, ils sont déjà la nos curcubitacés....
Bon Vendredi
bizz
Pat

missfujii 11/09/2015 07:04

j'aime beaucoup tout ces légumes anciens, je les cuisine volontiers, merci pour cette belle recette

choupette88 11/09/2015 07:03

C'est vrai que c'est bientôt la saison ! il faut que je m'en trouve pour faire une décoration de table.
J'aime beaucoup les petits farcis, tu m'invites ??
Bon vendredi à toi
bisous

patissi-patatta 11/09/2015 06:56

Jolies courges et bonne idée de recette.

Michèle 11/09/2015 06:09

Superbe!!

la nonna 11/09/2015 06:43

merciiii

samar 11/09/2015 02:09

je ne connaissais pas et je n'ai jamais goute mais ca donne envie farcie ainsi
grosse bise

la nonna 11/09/2015 06:43

bisous ma belle

Carmencita 11/09/2015 01:03

je ne connais pas ces courges, tu les as superbement préparées je comprends que vous vous soyez régalés, bises

la nonna 11/09/2015 06:44

bisous a toi

EmilieRD 11/09/2015 00:34

Comme ca m'a l'air bon!

la nonna 11/09/2015 06:44

oh ouiiii

kali 14/10/2013 18:10


C'est vrai qu'elles sont très bonnes ces petites courges. J'en raffole.


Je suis bouche bée devant ta collection. Ca me fait rêver.

Perrine 14/10/2013 11:51


Ces courges sont magnifiques et font terriblement envie, surtout avec la farce originale que tu proposes!

cuisinetcigares 13/10/2013 22:12


Ahh les voilà les fameuses ramenées de ta petite promenade !! elles sont superbes ! Quelle idée gourmande de les avoir farcies ainsi !! Miam ! 


Bises et belle soirée


Sandy 

Cécile 13/10/2013 21:42


Délicieuse cette recette!

Doria 13/10/2013 21:41


Toutes ces courges sont bien belles !


Très bonne soirée en ce dimanche,


Bisous, Doria

sab 13/10/2013 20:47


ça en fait des courges!!!!

LylouAnne 13/10/2013 19:27


Ouh, une recette que je prépare très souvent avec des courgettes rondes, tomates, champignons ou poivrons, j'imagine qu'avec ces petites choses, miam !!!!
J'ai testé aussi un peu de fromage blanc la dernière fois, un régal, qui amène un peu de moêlleux, on a adoré !


Sympa les petites courges, tu vas faire une jolie déco avec.


Douce soirée, bisous.
Lylou

afaurore 13/10/2013 16:55


sympa toutes ces courges

OUM HICHAM ESSABIL 13/10/2013 14:46





SALAMBONJOUR MON AMIE


UNE TRES BONNE RECETTE VRAIMENT 


JE TE SOUHAITE BONNE FIN DE SEMAINE


BIZ

guy59600 13/10/2013 14:30


de superbes courges et de différentes variétés


un très bon près-midi bisous

TIMIA-PAULE 13/10/2013 14:07


Quelle jolie présentation de courges ... hé oui ... l'automne nous en offre tant !!!


Tes farcis sont mignons comme tout ... je ne connaissais pas les jacks be little .. ce devait être un vrai bonheur de les déguster !!!


Très beau dimanche ma chère Nonna et plein de doux bisous !

Mely 13/10/2013 14:06


Franchement j'adore !! Et comme je suis en plein dans ma période courges (farcies) je retiens volontiers cette belle idée de recette, merci beaucoup !!


Bon dimanche après-midi, bisous.

Méline 13/10/2013 12:43


Quelle collection dis-moi ! fabuleuses ces courges de toutes les couleurs et de tous les parfums, je sais que la saison bat son plein et je ne pense jamais à en acheter, ton article me donne des
idées gourmandes et savoureuses, j'irai au marché demain, m'apprivoiser en courges (j'aime beaucoup en plus....) !


J'aime aussi le mélange veau/porc, je trouve que cette farce est bien meilleure qu'avec du boeuf, belle recette et superbe réalisation, les photos parlent d'elles-mêmes...


Une excellente journée de dimanche, ici il fait un froid glacial.... gros bisous


Jacqueline

Pounchki 13/10/2013 12:02


un plat savoureux et très très tentants :) sympa cette foire, chez moi, on a beaucoup de mal à trouver differentes courges et à moins d'en acheter directement chez les agriculteurs, les prix ne
te donnent pas du tout envie d'en abuser :( bisous et bon dimanche !

micheleasthon83 13/10/2013 10:59


Bravo très belles  photos ton reportage super j'ai l'impression que tu t'es éclaté à Rians malgré le froid à bientôt bisous

la raleuse nonna 13/10/2013 11:56



il faisait beau.... on est reparti avant le froid, mais apres j etais sous ma couette,bisous



mamounette30 13/10/2013 10:45


Hummmmm!!!!!! tu m'invites...... Moi ce midi lasagnes pour l"anniversaire de mon gendre d'origine italienne et clafoutis à la pêche.
Bon dimanche

la raleuse nonna 13/10/2013 11:56



miammmm on fait troc, lol



carole 13/10/2013 10:29


Hmmm ça doit être fameux! Je viens de mettre en route une soupe au potiron moi ! =) c'est de saison ! Bisous et bon dimanche !

nani's kitchen 13/10/2013 09:59


oh ca me plait ! on aore les courges ! bisous

bree13 13/10/2013 09:37


jolies courges et super plat !

sophie 13/10/2013 09:29


ça existe la foire à la courge, c'est où? j'arrive :-)

la raleuse nonna 13/10/2013 10:31



dans le var un joli village qui se nomme RIANS....



chafin 13/10/2013 09:21


je suis déjà dans la voiture j'arrive miammmmmmmmmmmmm

ma-ger-de 13/10/2013 09:20


elles sont chouettes toutes ces courges.. et tes farices ont l'air extra.. moi ici les hommes n'aiment pas les farcies.. snif!!! bisous ma nonna!!

kprice 13/10/2013 07:16


Et en plus c'est tout joli ! ... Et maintenant tu as de quoi faire une jolie déco ... allez, au boulot ! lol !


 


Bizzzzzzzzzzzzzz

Michèle 13/10/2013 03:06


Superbe ta provision de courges!! Et tes petits farcis, miaaammm!!! Bon dimanche, bisous