les craquelés de Penelope (revisités)

Publié le par la nonna

Photo-656.jpg recette du blog  la table de penelope

Cuisson : 14 mn
Préparation : 25 mn
Repos : 2 heures       

Ingrédients : (Pour 30 biscuits)
120 gr de chocolat noir
90 gr de farine
25 gr de cacao non sucré
1 cuillère à café de levure chimique
2 pincées de fleur de sel
60 gr de beurre à température ambiante (beurre de cacahuete pour mon essai)
150 gr de sucre roux
1 oeuf
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille     (de la feve tonka pour moi)
4 cl de lait (moitié lait de coco et lait) pour moi
100 gr de sucre semoule
60 gr de sucre glace

 

le reste je vous fais un copier /coller de cette sublime recette

je pense qu ils ne vont pas faire un pli(pas de probleme de  DLC.....DLU...ETC ETC

 

ILS SONT EXTRAORDINAIREMENT BONS

MERCI PENELOPE POUR TOUTES CES MERVEILLES

 

Hacher le chocolat dans un saladier et le faire fondre au bain-marie, puis le laisser refroidir.

Dans un autre récipient, tamiser la farine avec le cacao et la levure chimique et ajouter la fleur de sel.

A part, dans un saladier, mélanger au batteur le beurre et le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.  Incorporer l'oeuf, l'extrait de vanille et le chocolat fondu.

Continuer de fouetter afin d'obtenir une préparation bien homogène. Ajouter ensuite la moitié de la farine avec le lait. Mélanger à nouveau et terminer en incorporant le reste de farine.

Diviser la pâte en deux parts et les envelopper dans un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures pour raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Avec la pâte, former des boulettes de 2,5 cm de diamètre. Les rouler d'abord dans le sucre semoule, puis ensuite dans le sucre glace.

Disposer les boules de pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer de 5 cm.

Faire cuire les biscuits 14 minutes environ à 180°, jusqu'à ce que leur surface "craquelle".

A la sortie du four, laisser refroidir les biscuits sur une grille.

Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boîte hermétique Photo-658.jpg

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Emilie ramène sa fraise 11/11/2014 17:18

Hum, ils ont l'air délicieux tes craquelés ! :)

la nonna 12/11/2014 16:52

merci, ils etaient trop bon,

sherazade 10/11/2014 22:09

yummmy un délice, bisous

Llysa 09/11/2014 13:45

hummmm j'adore ! merci pour le partage ils sont tout jolis ! bisous

la nonna 12/11/2014 16:53

merci llysa, bisosu

babakitchen 09/11/2014 12:22

cette fois je passe mon tour, j'ai testé deux recettes de ces biscuits craquelés et ya rien a faire, je n'aime pas du tout, pourtant les biscuits et le chocolat en principe ça devrait le faire, bah non
tant pis, y'a plein d'autres biscuits qui ont mes faveurs mouahahahaha !!! bisous ma nonna, soigne bien tes petits maux

la nonna 12/11/2014 16:53

merci bisousssss

Pounchki 09/11/2014 11:02

roh qu'ils sont gourmands !! je t'en chipe un trop la flemme (évidemment un bon gros rhume et bronchite pfiou )depuis 2 jours pour me préparer des friandises :) bisous et bon dimanche !

la nonna 12/11/2014 16:53

soignes toi bien, bisousss

kprice 08/11/2014 22:38

... et en plus ils sont beaux !!!
Bisousss

la nonna 12/11/2014 16:53

oui je me la pete(lol)

Carine 08/11/2014 22:03

Tu nous régales aujourd'hui.

la nonna 12/11/2014 16:53

merci, bisous

natt 08/11/2014 22:00

un pur délice
bonne soirée bisous

la nonna 12/11/2014 16:54

merci, bisous

Lucie 08/11/2014 19:12

Ces craquelés tout mignons me font les yeux doux, ils sont superbes, bravo !

gut 08/11/2014 18:22

Un vraie douceur ! Merci ! Bisous

kali 08/11/2014 17:51

Je prends ta version ! Ils sont trop gourmands.

TIMIA-PAULE 08/11/2014 17:47

Surtout ne pas attendre Ulysse et dévorer rapidement ces mignons et craquants craquelés !
Mille bisousssss ma si chère Nonna et douce soirée !

Carmencita 08/11/2014 17:20

Fève Tonka et beurre de cacahuètes hummm tes craquelés sont à tomber, bises

la nonna 08/11/2014 17:29

oui lol ,bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 08/11/2014 16:09

Parfaits pour mon goûter!!

la nonna 08/11/2014 17:29

cool,bisous

Doria 08/11/2014 14:47

Ces craquelés sont terriblement gourmands !
Bisous, Doria

la nonna 08/11/2014 17:29

bisous a toi

Mely 08/11/2014 14:03

Depuis le temps que je veux faire des craquelés ! Bravo, ils sont vraiment très beaux !
Bon samedi, bises.

la nonna 08/11/2014 17:29

et surtout trop bon, bisous

Missmalakoff Recette 08/11/2014 13:19

Que de beaux gâteaux

la nonna 08/11/2014 17:29

bisous a toi

CuisinetCigares.com 08/11/2014 12:25

Merci Pénélope et merci à toi Nonna :))
Alors tu as une recette pour mon concours ? et si tu nous régalais avec une ancienne recette pour participer au concours ! juste en mettant le lien, hein ?!!
Bon week end miss gourmande ! Sandy

CuisinetCigares.com 08/11/2014 20:00

C'était pendant l'heure de l'apéro ! lol ! ;-)

la nonna 08/11/2014 17:29

je vais recheflir(lol)

Merci 08/11/2014 12:22

En effet ils ont l'air excellents ces petits craquelés!! Merci beaucoup pour cette recette gourmande :)

la nonna 08/11/2014 17:28

merci a vous

patricia 08/11/2014 12:03

ho là là là splendide, bisous bon we

la nonna 08/11/2014 17:28

bisous a toi

guy59600 08/11/2014 10:19

de superbes craquelés tout ça doit être bien délicieux aujourd'hui petit rayon de soleil car hier pas gâté
une excellente journée bisous

la nonna 08/11/2014 17:28

tres beau aujourd hui on a dejeuné dehors sur la terrasse, hmmmm

CARDAMOME 08/11/2014 10:13

je les adore ces craquelés; longtemps que je ne les ai pas faits...merci de me les remettre en mémoire car en ce moment suis tèrs chocolat! je vais maintenant aller me faire un opéra pour commémorer un jour de destin il y a 63ans ! bises

la nonna 08/11/2014 17:28

bisous a toi,

ma-ger-de 08/11/2014 08:39

c'est trop bon les craquelés!!! bisous!

la nonna 08/11/2014 17:28

oui trop bon, bisous

biker06 08/11/2014 08:19

Coucou La nonna
En ce moment, il y a un salon du chocolat tout les week end....
bizz
Pat

la nonna 08/11/2014 17:27

oui lol ,bisous a toi

chef cuistot 12/11/2010 20:51


Sympa ces craquelets au cocolat!


mimi 30/09/2010 09:23


Ils sont superbeeeeee tes craquelés mille bravooo
bisous mimi


la nonna 30/09/2010 09:34



ben j ai suivi les conseils de madame la creatrice



véb 29/09/2010 21:46


Si c'est à partir d'une recette de Pénélope, ça ne peut qu'être bon. Bien cordialement


dany sailly 26/09/2010 07:05


wahou QUE CELA ME SEMBLE BON MERCI BIZZZZZZZZZZZZZ


la nonna 26/09/2010 12:14



TROP BON EN EFFET KISSS



chafin 25/09/2010 16:36


il en reste????????? j'en veuxxxxxxxxxxxxx bizzzzzzzzzz


la nonna 26/09/2010 12:14



TU CROIS AU PAPA NOEL???? MDR BISOUS



mentale 25/09/2010 07:25


Je te souhaite un bon weekend accompagné de mon coucou du jour.
merci!


la nonna 26/09/2010 12:15



BISOUS ET A TOI AUSSI



chafin 24/09/2010 14:11


même pas 1mn qu'ils resteront dans une boite :o)))))) bizzzzzzz


poucinette 24/09/2010 10:05


SUPERBES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! beaux craquelés !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon début de week end !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)


Mélissa 24/09/2010 08:06


Je ne doute pas une minute qu'ils soient bons mais je les trouve aussi très beaux!!
Bravo et merci.
Bisous.


Miss Calou 24/09/2010 04:32


Ils sont superbes.Bonne nuit et à bientôt.


mentale 23/09/2010 21:15


ça faisait un moment que je cherchais qui chantait cette chanson, j'ai trouvé sheila et ringo!!


mentale 23/09/2010 21:14


ça n'a pas l'air facile à faire quand même!!
Un gros coucou du soir pour toi!
bises!!


sagweste 23/09/2010 21:05


lol tu as eu de la chance de pouvoir les garder 3 jours en boite hermetique toua!!! tu n'es pas gourmande!! lol?
bisou
sag


ma-ger-de 23/09/2010 20:53


oh pétard ils sont beaux!!!


Patricia 23/09/2010 20:49


Bonsoir Marie,
Ils sont magnifiques tes biscuits craquelés. J'adore ta version avec la fève Tonka le beurre de cacahuètes et le lait de coco.
Ils devaient être sublimes....
Merci pour ton gentil clin d'oeil.
J'ai hâte de te faire une bise à Soissons.
Gros bisous
Patricia - La Table de Pénélope


kouky 23/09/2010 19:32


hummm!! je t'en pique un!! bises!


la nonna 23/09/2010 19:45



jet en pris !bisous