soupe chinoise...au poisson

Publié le par la nonna

 

 

 

"petite histoire de la soupe chinoise

les chinois considerent les soupes comme des boissons salées que l'on consomme tout au long du repas

Elles peuvent etre claires,c'est a dire a base de bouillon et d'ingredients qui la parfument,ou plus consistantes,enrichies de viande ou de poisson et liée a la maizena ou a l'oeuf

Au cours d'un repas soigné on en sert plusieurs ,accompagnées comme les autres plats d'un bol de riz

la soupe aigre-douce dont il existe de nombreuses versions régionales est l'une des plus renommées: nourissante,elle est parfaite pour rechauffer les jours d hiver"

"

 

c'est une de ses versions que j ai choisi ce soir

soupe pekinoise au poisson blanc

 

 

 

pour 4 personnesrecettes-033-copie-2.JPG

 

250 g de filet de lotte

1 c a soupe de maizena

1 blanc d oeuf battu

1 bouillon de poule

gingembre haché(1 c a soupe)

1 gousse d ail

1 oignon nouveau haché

6 haricots mangetout coupés en losange

3 c a soupe de vinaigre de riz

2 pincée de poivres rouge moulu

sel

 

coupez en tranches minces(mais pas trop) la lotte

salez

mettre la maizena dans un sac congelo

y mettre le poisson

secouez pour bien enrober les morceaux

les passez dans le blanc legerement battu

faire frire  une minute en tournant

mettre a egoutter sur du papier sopalin

 

mettre a bouillir le bouillon avec l ail,l oignon et le gingembre

ajoutez les losanges de haricots

mettre le poisson,le vinaidre,le poivre rouge,et sel

au bout de quelques minutes eteindre le feu et servir...

 

 

nous nous sommes regalés ( y en a encore ????ont ils demandé....)

recettes-034.JPG

 

 

 

 

recettes-020-copie-1.JPG ma place a table ...

 

recettes-021-copie-4.JPG celle de zhomme

 

recettes-019-copie-6.JPG

 

 

Publié dans asie

Commenter cet article

domi 16/01/2016 19:29

Avec toi on ne dîne pas on...soupe.

marieambre 12/01/2016 19:27

Tout leger avec beaucoup de goût, j'ador les soupes asiatiques. Bisous

papillonmyosotis 12/01/2016 17:40

Je prends ce bouillon d'une grande légèreté :)

ludmilla 12/01/2016 17:37

avec mon homme on adore les soupes et les asiatiques miam miam, bon appétit

choupette88 12/01/2016 14:41

Une bien jolie soupe !
Bel après-midi
bisous

la nonna 12/01/2016 16:50

bisous a toi, merci

Carine 12/01/2016 00:21

Un régal cette petite soupe bien parfumée.

la nonna 12/01/2016 06:43

elle etait bien bonne, bisous

Isabelle 11/01/2016 22:34

Voilà un plat original qui change

la nonna 12/01/2016 06:43

oui ça change, bisous

Miss Gleni 11/01/2016 21:20

Très original ;
j'ai les mêmes petites coupelles avec les cuillères
Bonne soirée ; bisous - Nicole

la nonna 12/01/2016 06:43

bisous Nicole

Culina 11/01/2016 21:10

Rhhhhoooo ! Qu'est-ce qu'on aime ça à la maison !!!! C'est un voyage gourmand que j'adore !!! bisous

la nonna 12/01/2016 06:43

lol, bisous

la nonna 12/01/2016 06:43

lol, bisous

la cuisine de poupoule 11/01/2016 17:37

Une très belle soupe qui change.
Bonne soirée
bises

la nonna 11/01/2016 17:42

oui ça change et c'est bon, bisous

Loulou 11/01/2016 17:37

j'y goûterai bien !!
miam !!

la nonna 11/01/2016 17:42

n a plusssss

Bernieshoot 11/01/2016 14:15

c'est un élément qui m'avait frappé lorsque nous sommes allés en Chine. très bonne recette

la nonna 11/01/2016 17:42

bisous a toi

sotis 11/01/2016 13:24

très sympa cette soupe et ton nouveau look aussi , très gai et frais j'aime beaucoup!!!! bisous

la nonna 11/01/2016 17:42

merciii bisous

Yvon 11/01/2016 10:13

c'est délicieux
belle journée, Nonna

la nonna 11/01/2016 17:43

bisous et bonne fin de journée

Stéph (un dîner en provence) 11/01/2016 09:56

Moi qui n'aime pas spécialement le poisson j'y goûterai volontiers. Sympa le relooking de ton blog. Bisous Nonna

la nonna 11/01/2016 17:43

merci a toi

wolfe 11/01/2016 09:49

Bonjour
Ca a l'air bien bon!! J'aime bien la nouvelle déco de ton blog!
Je passe te souhaiter une bonne année: joie, bonheur, santé et la réalisation de tous tes rêves!
Bisous

la nonna 11/01/2016 17:43

gros bisous et tout mes voeux pour toi

dany ceret 11/01/2016 09:28

ah j'aime les soupes chinoises !!!!!!!! mais je n'en fais jamais !!!!!!!!! bonne semaine ma belle Tu vas bien??? ici temps potable et chez toi?? bises énormes

la nonna 11/01/2016 17:43

ici temps pourri, lol, mais en même temps c'est l hiver, bisous ma douce

missfujii 11/01/2016 08:48

j'aime bien cette petite chinoiserie

la nonna 11/01/2016 17:44

moi aussi, bisous

La tendresse en cuisine 11/01/2016 08:42

Quand j'ai vu que tu faisais une recette au poisson je me suis précipitée, toi qui n'aime pas le poisson ce devait être une superbe recette et je ne me suis pas trompée, ce doit être délicieux. Merci la Nonna pour ce super partage. Gros bisous

la nonna 11/01/2016 17:44

et bien j ai beaucoup aimé...bisoussss

GUT 11/01/2016 08:37

Ben je croyais que tu n'aimais pas le poisson ? belle recette en tout cas ! bisous

la nonna 11/01/2016 17:44

non je n aime pas (sauf exception mdr)

biker06 11/01/2016 08:09

Hello La nonna
Quand j'etais sur Paris 13, j'allais souvent dans un chinois au bas de ma rue. J'y mangeais soupe chinoise avec les oeufs de caille, potage au nid d'hirondelle ou aux ailerons de requins..... Tout cela ne se retrouve plus aux cartes....
Bon Lundi
bizz
Pat

la nonna 11/01/2016 17:45

les ailerons derequins heureusement parce que je suis contre cette barbarie ,bsious

Boljo 11/01/2016 07:08

Elle est parfaite, savoureuse et légère pour la détox d'après agapes de réveillons qu'il serait temps qu'on attaque. Bonne année très gourmande à toi.

la nonna 11/01/2016 17:45

bisous a toi meilleurs voeux

Val 11/01/2016 07:04

De quoi se faire du bien après les fetes et bien préparer le nouvel an chinois. Bisous

la nonna 11/01/2016 17:45

bisous val

Michèle 11/01/2016 06:58

Tu t'es régalée avec du poisson? Remarque il y avait de quoi!!!

la nonna 11/01/2016 17:45

oui lol, bisous

kekeli 11/01/2016 06:21

C'est une recette à tester pour le nouvel an chinois !!
Je te souhaite une bonne journée et une bonne semaine. Bisous

la nonna 11/01/2016 17:45

bisous misss

stef de fla 26/01/2012 07:50

Avec de la lotte panée je ne connaissais pas.

la nonna 11/01/2016 17:45

ben c'est super bon

cleonti81 24/01/2012 22:24

c'est une soupe qui donne envie de voyager, a tester sans hésitation :)

la nonna 25/01/2012 08:14



un bon voyage, bisous



valou 24/01/2012 20:53

super , moi c'est vendredi que je fais repas chinois , gros bisous
et bonne année

la nonna 25/01/2012 08:14



bisous ma poule



Amélie 24/01/2012 19:43

T'as assuré pour le nouvel an, j'adore ! Vous vous êtes régalés c'est sur !
Bonne soirée, bisous

la nonna 25/01/2012 08:14



et ce soir encore! bisous(hier soir pot au feu chinois a ma façon recette demain)



jeanine et rené 24/01/2012 19:29

merci nous adorons la soupe pekinoise ! un amis chinois nous recommandait de toujours prendre la soupe à la fin du repas, pour laver les graisses ingurgitées auparavant !!! bisous

la nonna 25/01/2012 08:15



un gros bisous a vous deux!



Fany97440 24/01/2012 19:13

Chaque fois que j'arrive chez toi je salive de plaisir, quel régal j'aime beaucoup et ta présentation est très jolie, bravo ma belle. Gros bisous

la nonna 25/01/2012 08:15



tu es adorable! je te remercie



la butineuse 24/01/2012 19:00

Merci ma belle pour ce beau voyage culinaire!!!!
bonne soirée
biz

la nonna 25/01/2012 20:36



bisous ma belle



jeanne 24/01/2012 18:42

Bravo, une belle façon de fêter cet évènement ! Bises

kola 24/01/2012 13:41

Coucou,
Une excellente idée pour cette nouvelle année chinoise, j'ai aussi préparé de petits plats asiatiques mais pas encore eu le temps de publier.... je te souhaite une excellente journée, gros bisous
mon amie,
Jacqueline

la nonna 24/01/2012 18:11



merci a toi gros bisous



Marieambre 24/01/2012 12:35

Toutes ces soupes sont très parfumées, j'aime beaucoup ça change de notre traditionnel pot-au-feu.

la nonna 24/01/2012 18:12



ce soir au menu pot au feu asiatique



l'antre des gourmets 24/01/2012 11:04

miam, je passe à quelle heure ? j'adore le chinois

la nonna 24/01/2012 18:12



quand tu veux



ma-ger-de 24/01/2012 10:02

rho c'est sympa comme tout!!!bisous ma belle!

la nonna 24/01/2012 18:12



biousssss



biker06 24/01/2012 08:35

hello la nonna
la pekinoise avec les oeufs de caille est l'une de mes préférées ... et tres relevée!
bisous
pat

la nonna 24/01/2012 18:12



bisous moi j adore ça



afaurore 24/01/2012 08:35

va falloir que je me lance

christèle 24/01/2012 07:45

je passe mon tour
la soupe et moi..........
joli vaisselle
bisous

Michèle 24/01/2012 07:23

Et en plus tu nous fais voyager!! Bisous

angelyz 24/01/2012 07:21

donc, je bouffe chez toi jourd'hui et samedi, au resto..

patriach 24/01/2012 07:09

Je suis mangeur de soupe, été comme hiver, le soir, j'ai besoin de ma soupe.... Belle journée Nonna, bises

Patrice 24/01/2012 06:35

Une soupe bien gourmande merci pour le partage .patrice

lou 24/01/2012 06:10

merci de voyage asiatique bien parfumé...bonne journée, Lou

Éric G. Delfosse 24/01/2012 01:18

Bin, et le pékinois, quand est-ce qu'on doit le mettre à cuire dans la soupe ?
lol

J'adore les soupes !
Chinoises, vietnamiennes, ou simplement "européennes", selon mon goût du jour...