nougat tendre multis fruits secs

Publié le par la nonna

      a l'occasion de Noel et des fetes de fin d année 

le nougat semble etre un bon motif de reparution d article

zou  pour vous

il est excellent

multis fruits secs

 

aux amandes

 aux pistaches

aux noisettes

aux pignons

noix de cajous

un melange des 5  pour atteindre 350 grammes

 

  • 80 g d’eau
  • 250 g de miel
  • 200 g de sucre
  • 2 blancs d’œuf
  • de l arome au choix dans la recette originale
  • 350g d amandes( moi j ai fais un melange ci dessus bien meilleurs a mon gout)
  •  

Versez le miel dans une casserole et le sucre et l’eau dans une autre. Faites chauffer la première à feu moyen jusqu'à ce que le miel atteigne les 130°C, et la seconde à feu plus doux jusqu'à 145°C.

Préchauffez votre four à 150°C.

Chemisez un moule carré ou rectangulaire de petit format en prenant soin de bien monter le papier

preparer un livre lourd(pour tasser)

 

Tapissez la plaque du four de papier cuisson, étalez-y vos amandes puis enfournez environ 5mn.

Pendant ce temps, montez vos œufs en neige souple (ne les laissez pas s’affermir de trop).

Lorsque le miel aura atteint les 135°C, versez-le sur les blanc, en laissant le batteur en marche, de façon très progressive et en veillant a ce qu’il ne se dépose pas sur les bords ni sur le fouet.

Laissez tournez doucement et surveillez la montée en température de votre sirop. Dès qu’il sera a 145°C, versez-le à son tour sur l’ensemble.

Le batteur toujours en marche lente, "déshydratez" un peu votre appareil. Pour ce faire, aidez-vous d’un sèche-cheveux que vous dirigerez d’abord vers l’intérieur du bol, environ 5mn, puis tout autour du bol, encore 2 a 3mn supplémentaires.

Arrêtez votre batteur et sortez immédiatement le fouet (le mélange colle vite). Versez alors vos amandes bien chaudes, et à l’aide d’une spatule incorporez. L’incorporation doit être rapide et ferme car maintenant votre nougat va très vite durcir.

Répartissez votre mélange dans votre moule chemisé, à l’aide de la spatule.

N’hésitez pas à être très ferme et tassez bien à l’intérieur du moule. Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et poussez bien le nougat pour que tous les angles soient remplis, aidez-vous d’un rouleau à pâtisserie ou d’un livre lourd.

Laissez prendre pendant environ 6 heures, à temperature ambiante.

Lorsque le temps de prise est passé, et que votre nougat paraît bien durci, démoulez le carré. Retirez soigneusement tout le papier sulfurisé et déposez le nougat sur une planche à découper.

Détaillez-le en bandes d’environ 1cm d’épaisseur.

Pour cela, vous utiliserez un couteau à pain ou à surgelés dont vous nettoierez très régulièrement la lame sous de l’eau bien chaude.

Enveloppez alors chaque bande de nougat dans un peu de film alimentaire et conservez à l’abri de la chaleur et de l’humidité dans une boîte hermétique.

.


je me suis amusé  a faire cette recette

un resultat parfait

hyper bon ,tendre un regal fait maison 

merci a elle pour cette recettenougats-002.JPGmielnougats-005.JPG blancs+miel+sirop

nougats-006.JPGmelange

 

 

 

nougats-007.JPGen moule

nougats-001.JPG entier

nougats-008.JPGun petit carré

nougats-017.JPG oh qu'il est doux

nougats-016.JPG miammm

Commenter cet article

Popote et Nature 16/11/2016 13:42

il est superbe , ça donne envie :)

Catalina 16/11/2016 13:16

oh la la il est trop beau, bravoo

zika 16/11/2016 12:48

C'est festif nonna, à chaque fois que je viens ici, je regarde du côté de ta photo, tu me fais l'impression que t'u es là à me regarder, tu es jolie avec cette coupe!!

domi 16/01/2016 20:02

A nos âges c'est un coup à y laisser l'dentier....

Mimi 06/12/2015 14:17

Un nougat plein de fruits, c'est pour moi !

Isabelle 04/12/2015 18:06

Rhooooo, j'en veux!!!!

micheleasthon83 04/12/2015 16:01

Jamais fait tu me donnes vraiment envie d'essayer merci bisous

Isca 03/12/2015 22:50

Splendide. J'ai toujours eu envie de tester le nougat maison. Ta recette est très claire et semble assez facile. J'ai tout ce qu'il me faut en plus !

guy59600 02/12/2015 22:46

superbe réalisation ce nougat doit être succulent
très bonne nuit bisous

la nonna 03/12/2015 06:26

oui c'est un bon nougat

renejeanine 02/12/2015 22:35

du nougat tendre, ce doit etre bien bon, bravo chere Nonna pour cette belle recette, bises

la nonna 03/12/2015 06:26

merci a toi et bisous

patricia 02/12/2015 20:55

j'adore sa bisous

la nonna 03/12/2015 06:26

moi aussi, bisous

fimère 02/12/2015 20:00

ton nougat est magnifique bravo
bonne soirée

la nonna 03/12/2015 06:26

merci, bisous

Joséphine 02/12/2015 18:21

Hyper gourmand !

la nonna 03/12/2015 06:26

ouiiii

dany ceret 02/12/2015 15:06

Oh la gourmandise préférée de mon fils, encore le soleil ma foi cela fait du bien bises ma doucinette

la nonna 03/12/2015 06:27

bisous a toi

loulou cuisine 02/12/2015 14:49

j'ai toujours eu peur de me lancer alors que quand on te lit on dirait que c'est simple, e suis donc décompléxée

la nonna 03/12/2015 06:27

oui c'est simple en fait

gridelle 02/12/2015 13:50

alors là je suis séduite il faut absolument que je fasse ça!

la nonna 03/12/2015 06:28

merci

la cuisine de poupoule 02/12/2015 13:00

Il est superbe ton nougat
Bonne journée
bises

la nonna 03/12/2015 06:28

merci, bonne journée

vanni 02/12/2015 12:50

Il est magnifique ton nougat.
Je te souhaite une très belle journée
Bisous.

la nonna 03/12/2015 06:28

merci a toi, bisous

TIMIA-PAULE 02/12/2015 12:43

Un merveilleux et délicat nougat pour la table des desserts de Noël !!!! il est trop tentant !!
Bigs bisous ma chère Nonna et bellissima giornata !

la nonna 03/12/2015 06:28

bisous ma belle

La tendresse en cuisine 02/12/2015 11:03

Il est superbe ton nougat la nonna, cela fait partie des recettes qu'il faut absolument que je fasse; Gros bisous ma belle

la nonna 03/12/2015 06:28

bonne journée et bisous

Yvon 02/12/2015 11:01

ça doit être délicieux, du fait maison
belle journée, Nonna

la nonna 03/12/2015 06:29

c'est je le confirme delicieux, bisous

Stéph (un dîner en provence) 02/12/2015 09:48

C'est parfait j'adore ça... surtout que par chez nous il est divin pas vrai ?! ;) Bisous Nonna

la nonna 03/12/2015 06:29

oui lol, bisous

Jacques 02/12/2015 07:51

très jolie nougat très appétissant . bonne journée bisou

la nonna 03/12/2015 06:29

merci a toi, bisous

biker06 02/12/2015 06:56

Hello La nonna
J'aime beaucoup le nougat noir...
Bon Mercredi
bizz
Pat

la nonna 03/12/2015 06:30

moi j aime ,mais avec mes dents lol

patissi-patatta 02/12/2015 06:31

Joli nougat !

la nonna 03/12/2015 06:30

merciiii

missfujii 02/12/2015 05:34

ils sont drôlement bien réussis tes nougats

la nonna 03/12/2015 06:30

merci, bisous

radis rose 15/12/2013 23:51


Je n'ai jamais encore osé en faire. Merci pour la recette !

kali 13/12/2013 20:20


Pour moi qui suit fan de nougat ( sans les pistaches), cette recette est parfaite pour moi.

cuisinetcigares 13/12/2013 15:58


C'est le déferlement aujourd'hui chez la Nonna ... tu m'étonnes ! t'as vu ce que tu nous mets sous le nez !!! un magnifique nougat tendre et avec plein de bonnes choses à l'intérieur ! Mmmmm ...
j'en veux !!!!!


Bravo Miss, il est réussi !


 

yas 13/12/2013 15:34


oh waouhhhhhhhh comme il est beau ton nougat!!!!!!!!!je peux en avoir un morceau?biz

patmamy 13/12/2013 14:26


il a l'air délicieux bravo bz patmamy

micheleasthon83 13/12/2013 14:16


Une vrai professionnelle !!!!Bravo tu me donnes envie d'essayer bisous

Val 13/12/2013 13:44


L'an dernier, je n'avais pas assez déshydraté le mien. Dommage, car le goût y était! Bisous et bravo pour le tien

OUM HICHAM ESSABIL 13/12/2013 11:39


salam bonjour mon amie


une recette bien gourmande 


jspr que tu vas bien


bonne fin de semaine 

biz

Melodie68 13/12/2013 11:28


c'est une tuerie ton nougat dommage que je n'ai pas tout ce qu'il faut sous la main Je garde la recette, merciiiii et bonne fin de semaine bisous 

Gégette 13/12/2013 09:41


je te laisse le soins de le faire, mais punaise il est trop beau !!!! miam !


bisous bisous

kouky 13/12/2013 09:22


une véritable merveille ces petites gourmandises! chapeau bas ma grande!! bisou!

Domi 13/12/2013 08:56


C'est du travail mais ça en vaut la peine. Ton nougat est magnifique et... si c'était possible .... je passerais ma main à travers l'écran pour t'en piquer un morceau !


Bises et bonne journée


Domi

Ingrid lolibox 13/12/2013 08:45


TERRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRIIIIIIIIII BLE !!!


Bizoux

ma-ger-de 13/12/2013 08:13


rho la vache!!!!

margot zhang 13/12/2013 07:49


Wouah, quelle réalisation ! J'aime beaucoup le nougat tendre, mais je ne suis pas encore assez douée pour ça ! Bises.

biker06 13/12/2013 06:47


HELLO LA NONNA





MIAMA MIAM J'ADORE LE NOUGAT .....


BISOUS





 

bree13 13/12/2013 06:22


il est bien garni !

Michèle 13/12/2013 06:09


Mhuuumm, j'imagine le régal!! Merci Marie. Bisous

chef cuistot 12/12/2012 22:14

C'est superbe! Bravo car pas évident non plus de faire du nougat.

domi 04/12/2012 17:51

Dommage que j'ai pas mis mon...dentier spécial nougat

la raleuse nonna 05/12/2012 06:49



il est mou lol



dalila 04/12/2012 13:38

humm j'adoreee sa le tiens et parfait et me parait bien bon,extra,merci
bizzzzou

jeanne 04/12/2012 01:21

Un vrai délice, j'adore moi aussi, bravo et merci pour cette recette ! Bises, bonne semaine.

CARDAMOME 03/12/2012 19:49

il est beau ton nougat! je compte en faire cette année même si on n'est que deux pour le manger! bzz

zofye 03/12/2012 19:12

J'adore ça .... c'est vraiment facile ???
bizz