THE COCONUT CLOUD CAKE DE MARTHA STEWARTS

Publié le par la raleuse nonna

depuis le red velvet ,je m'etais promis de faire ce merveilleux gateau

lorsque j avais visionné la vidéo de Martha j'etais tombé sous le charme

bon bien sur c'est en Anglais

 mais finalement j ai regardé,noté

re re regardé.......ça tombait bien j ai des ustensiles gradués en cup,en teaspoon,et tablespoon.....

j ai trouvé sur le net un petit moule a angel food cake avec petite oreilles(ouaiiiiiiis plus petit et c est là qu il a fallu que je jongle)bref, c'etait un peu le gros bourdel dans ma cuisine aujourd hui, mais je suis tres tres tetue....grave meme

meme en etant un peu fatigué,il fallait que je le fasse AUJOURD HUIIIIIIIIII

allez je vous note la recette 

(que finalement j ai fini par trouver en cliquant sur le lien de Martha) lol j avais tout bien noté tout de meme (pas trop nulle en anglais la nonna)

 

pour le gateau des anges

  • 1 cup de farine fluide tamisée (140 g)
  • 1 1/2 cups de sucre tres fin(pas sucre glace) (225+112.5 :337.5g)
  • 14 blancs d'oeufs a temperature ambiante(sorti la veille pour moi)
  • 1 tablespoon d'eau chaude (15 ml (cuillère à soupe))
  • 1/2 teaspoon de sel fin
  • 1 1/2 teaspoons creme de tartre (fairycake sur le net) (
  • 2 teaspoons d'extrait de vanille liquide
  • pour le glaçage de 7 minutes

    • 3 gros blancs d'oeufs
    • 1 1/4 cups de sucre fin
    • 5 tablespoons d'eau froide
    • 1/4 teaspoon de creme de tartre
    • 1 teaspoon d'extrait de vanille
    • pour le decor
    • une noix de coco fraiche (ou de la toute prete)
    • on casse la noix, on epluche et avec un econome on fait des copeaux fins,(j'ai mis a secher 10 minutes dans le four  bien a plat..)

 

  1. prechauffez le four a 180 degres. avec un petit tamis(chinois fin)tamisez la farine et 3/4 de cup de sucre.retamisez 4 fois

  2. dans le bol du robot battre a petite vitesse les blancs d'oeufs,avec l'eau,la creme de tartre, la vanille et le sel,battre  jusqu a ce que de petits pics souples se forme,ajoutez le reste du sucre(3/4 de cup) cuillere a soupe par cuil a soupe.battre jusqu a ce que le melange soit  bien brillant,et epais mais pas sec...

  3. transferez dans un grand saladier,ajoutez en 6 fois et en tamisant le mélange farine /sucre du debut.en remuant delicatement,en soulevant la masse,en tournant le saladier  a chaque coup de marise souple....(un peu comme un macaronnage)

  4. remplir au 3/4 le moule (normalement tout rentre..... sauf que le mien de moule est un moule de liliputien ,j ai eu l'air d un con maurice.....donc systeme D...j ai remplis de 3/4 

    j ai passé une lame de couteau dans la pate (dans le moule) en tournant (pour evitez les bulles d'air)

    hop enfournage pour 30 minutes le biscuit doit etre doré et moelleux (tout en restant ferme sur le dessus)

    en le sortant du four  retrournez le moule sur une bouteille (il refroidi la tete en bas pour ne pas qu il retombe,et je vous jure c'est magique, il ne s'ecroule pas sur la table(lol)

    bon si vous n avez pas de moule a gateau des anges, vous pouvez prendre un moule a kouglehopf(mais toujours refroidir  a l envers..)

  5. laissez refroidir comme ça completement

  6. pour faire le glaçage:dans un saladier inox qui supporte les haute temperatures, mettre les 3 blancs,le sucre,l'eau froide,la creme de tartre,remuez au fouet au bain marie, le melange doit epaissir et devenir cremeux,remuez jusqu a ce que tout soit fondu(5 mn)

    zou dans le batteur et a pleine vitesse 7 minutes...

  7. ajoutez la vanille

  8. avec un couteau decolez delicatement le gateau sur le plat

    coupez une tranche epaisse (pour faire le chapeau du gateau,coupez une rigole d'environ 1cm,5 de largeau millieu du gateau ,aidez vous avec les doigts(et ça vous pouvez le manger hihaaaaaaaa c est trop bon)

  9. avec une spatule garnissez la rigole de glaçage,puis etamez une belle coupe de glaçage pour recouvrir le gateau coupé(dessus ,sans chapeau) mettre les gros copeaux de noix de coco)

    mettrele chapeau,recouvrir de glaçages, partout en faisant des irregularitées...recouvrir du reste de copeaux et refroidir immediatement(martha conseille de servir immediatement) moi il est resté au frais....3 heures

     

     

     

     

     

    je vous met le lien des mesures americaine ,les eqivalences trouvées chez Annie(merci miss)

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Commenter cet article

Andrée 24/05/2016 21:05

Il est superbe et si aérien...je le mets de coté précieusement. Bisous frileux pour un mois de Mai. 8° aujourd'hui, c'est triste comme tout, pluie encore et encore...! ♥

la nonna 24/05/2016 21:36

ici 28 aujourd'hui, il est fou ce temps, bisous

Lucie 24/09/2015 15:03

Quelle merveille ! j'en reste bouche bée, il est trop gourmand, je veux !!!!

la nonna 24/09/2015 16:41

y en a plus sorry

corinnette 24/09/2015 12:02

hummmm trop trop beau

la nonna 24/09/2015 16:41

merciiii

annebetty 22/09/2015 15:04

sublime ton gâteau, on dirait un gros nuage!
bisous

la nonna 22/09/2015 18:55

yes tout leger en bouche

Miechambo 20/09/2015 22:44

Il est superbe vraiment !! j'ai déjà vu ce gâteau mais je n'ai jamais osé me lancer. Qui sait peut-être un jour .......!!
Bises et bonne nuit
MIE

la nonna 21/09/2015 06:32

bisous et merci

Mimi 20/09/2015 08:44

Est-il aussi léger que son nom ? En tout cas, l'effet est remarquable.

la nonna 20/09/2015 09:15

ohh oui un vrai nuage gourmand

patricia 19/09/2015 23:05

je craque je craque !!! bisous bisous

la nonna 20/09/2015 09:15

me tooo me toooo

Loulou 18/09/2015 22:07

rhooo j'en veux !!!
il a l'air succulent !
bizzz

la nonna 19/09/2015 14:18

il l'est ,lol

Mely 18/09/2015 21:23

Oh la tuerie !! Un nuage de noix de coco qui me fait saliver !
Bises.

la nonna 19/09/2015 14:18

bisousssss

SANDRA 18/09/2015 19:18

EXTRA TROP BEAU ET BON

la nonna 18/09/2015 19:26

un delice

Bernieshoot 18/09/2015 18:42

j'ai envie d'en croquer une part !

la nonna 18/09/2015 19:26

je comprends lol

mélie melo en cuisine 18/09/2015 17:54

Waouhhhhhhhhh

la nonna 18/09/2015 19:26

oui

guy59600 18/09/2015 15:49

un superbe gâteau mais il faut conserver les blancs d'œufs ca rlà tu en n'utilise beaucoup
très bon après-midi bisous

la nonna 18/09/2015 19:27

en effet, bisous nuttnut

wolfe 18/09/2015 15:37

Bonjour
Il a l'air délicieux ton gâteau!
Bisous

la nonna 18/09/2015 19:27

tres bon bisous

ma-ger-de 18/09/2015 13:53

rho voui!!!! fait trop envie!!

la nonna 18/09/2015 19:27

lol

marieambre 18/09/2015 11:26

Léger comme un nuage, on a vraiment envie de croquer dedans. Bisous

la nonna 18/09/2015 19:27

oui trop leger

Gut 18/09/2015 10:54

Que c'est joli ainsi tout en blanc !! moi je te tire mon chapeau car sans explications françaises juste en visionnant une vidéo le résultat est parfait !!! garde tes notes il n'y a rien à changer ! bravo ! gros bisous

la nonna 18/09/2015 19:27

trop fiere de moi(mdr) bisous ma belle

Carole 18/09/2015 10:25

C'est une belle réussite ce gâteau, digne d'un pro !
Bonne journée, Carole

la nonna 18/09/2015 19:27

bon week end, bisous

la cuisine de poupoule 18/09/2015 09:54

Ola la je bave devant mon écran! J'adore bravo une belle réalisation.
Bonne journée
bises

la nonna 18/09/2015 10:08

merci, gros bisous

dany ceret 18/09/2015 09:11

Des gaufrettes frét-illantes
Des galettes ét-onnantes
Des petits fours four-rés
Des petits beurres beur-rés
Des macarons ronds-ronds
Des puddings ding-ding-dong
Des babas ba-riolés
Voila ce que m'inspire ton blog délicieux hihihii bon vendredi ma belle cuisinière

la nonna 18/09/2015 09:33

merci ma dany, gros bisous

missfujii 18/09/2015 08:13

Bravo l'artiste pâtissière

la nonna 18/09/2015 09:33

merci et gros bisous

Michèle 18/09/2015 07:17

Quel travail!! Mais quel résultat superbe!! Chapeau bas!!!

la nonna 18/09/2015 09:34

le jeu en vaut la chandelle,bisousss

La tendresse en cuisine 18/09/2015 06:29

Il est juste magnifique et porte bien son nom de nuage, il semble très léger et plein de rêve. Gros bisous ma râleuse favorite ;)

la nonna 18/09/2015 09:34

bisoussssssssss et merci

chef cuistot 13/06/2013 23:13

Puré ce glacage! Ca me fait penser a l'intérieur des oursons en chocolat. Le nom m'échappe.
Mais la crème de tarte kézako?
De toute façon c'est terrible.

la nonna 18/09/2015 09:35

c'est une poudre la creme de tartre, j espere que c'est pas du tratre dentaire(ok je sors)
Le bitartrate de potassium est un sous-produit de la vinification. Il est aussi connu sous les noms tartrate de monopotassium, « crème de tartre (trouvé sur wikipedia)

domi 12/06/2013 19:48

Et bien mon " coco " quel îlot gourmand un nuage de plaisir...

la nonna 18/09/2015 09:36

lol, bisous

kougelhopf 09/06/2013 16:53

Il a l'air délicieux.

la raleuse nonna 09/06/2013 17:39



croies moi il l'est..



Miechambo 09/06/2013 07:32

Bravo ! Tes photos sont superbes !
Dommage je n'ai pas les mesures anglaises mais je dois pouvoir trouver les équivalences. Je n'ai pas de moule adéquat non plus. Va falloir investir un peu ;o))
bises
Michèle

la raleuse nonna 09/06/2013 07:50



merci.. sur le net je crois qu il y a les equivalences, sinin chez ikea tu trouves des petites cuil mesures tbs et tsp..et des verres mesureurs en cup....voilà voilà,biosus



Aude 09/06/2013 00:19

Il porte bien son nom de gâteau "nuage". Il est très beau... Bon week-end.

kali 08/06/2013 19:46

On dirait un gâteau de mariage. Si blanc, si aérien.

la raleuse nonna 08/06/2013 20:48



bisous a toi



carole 08/06/2013 19:26

Il est bien joli ce dessert !!!!

la raleuse nonna 08/06/2013 20:48



merci, bisous



afaurore 08/06/2013 15:58

ça en jette

la raleuse nonna 08/06/2013 20:48



oh oui



chaourcinette 08/06/2013 14:16

moi je te le dis, c'est un gâteau de ouf !!! comment as tu le courage de te lancer dans de telles entreprises!! c'est géant !déjà les mesures en anglais...moi rien que de les voir, je tourne la
page ! lol!
Mais toi; tu as réussi à faire un gâteau époustouflant, ébouriffant et splendide !! chapeau ma louloute !!bisous

la raleuse nonna 08/06/2013 20:49



j en avais envie, et apres rien ne m arrete lolmerci a toi



lagrandepages 08/06/2013 14:04

HHoo on dirait une grosse boule de neige !! J'adore son style, son look !!

la raleuse nonna 08/06/2013 20:49



ouiiii,bisous



Michèle 08/06/2013 13:59

Superbe!!!

la raleuse nonna 08/06/2013 20:49



merci



Marieambre 08/06/2013 13:58

Qu'il est beau ton gâteau des anges, si léger ! Merci pour le lien et pour la traduction.
Bisous

la raleuse nonna 08/06/2013 20:49



merci ma belle ,venat de ta part c est un beau compliment



Mely 08/06/2013 13:52

Il est merveilleux... Cette chose féerique crémeuse et gourmande est tout à fait mon genre, miam miam !
Bon week-end, bises.

la raleuse nonna 08/06/2013 20:50



bisous



margot zhang 08/06/2013 12:39

Wow, il est sublime ce gâteau, je suis complètement séduite! Bon week-end. Bisous

la raleuse nonna 08/06/2013 20:50



bisosu a toi



natt 08/06/2013 11:29

c'est magnifique et la photo de la coupe est à tomber
bonne journée bisous

la raleuse nonna 08/06/2013 20:50



bisous



Méline 08/06/2013 11:20

Impossible de confectionner un gâteau plus crémeux et plus onctueux, ce doit être un pur régal ! je vois de la crème partout maintenant... bravo ! tu t'es encore une fois surpassée avec cette
fabuleuse réalisation... si tu promets un prochain dessert "diabolique"... je suis vraiment impatiente de savoir lequel... cela dit, celui-ci me paraît déjà très haut de gamme... bravo à toi !
Une excellente journée de samedi pour toi, bisous
Jacqueline

la raleuse nonna 08/06/2013 20:50



un vrai regal en effet ,bisous



Melodie68 08/06/2013 09:13

eh bien tu es dans une forme d'enfer (bien plus que moi). Je n'aurais pas osé le tenter celui-ci et pourtant il me fait saliver. J'y goûterais bien par contre rien qu'en voyant tes photos elle me
font saliver. Joli nom en plus pour ce gâteau, merci à toi et bon week-end. Bisous ;)

ma-ger-de 08/06/2013 08:57

mais c'est terrible cette chose là!!!!

la raleuse nonna 08/06/2013 09:07



c'est terrible et le prochain sera diabolique.....