tournedos Rossini( de mon cher Grand-père)

Publié le par la nonna

je remonte cette recette ,qui fait toujours son petit effet pour les fetes.

chez nous on adore ça

 

 

 

pour la petite histoire ,voici le pourquoi du comment l appelation de cette recette

Selon le Larousse gastronomique« […] l'origine du tournedos est liée à l'apprêt commandé par Rossini (au foie gras et aux truffes), si surprenant aux yeux du maître d'hôtel de l'époque que celui-ci fit passer le plat « dans le dos » des convives. »Souhaitant que la préparation se fit dans la salle à manger pour qu'il puisse l'observer, Rossini aurait répondu à l'étonnement du cuisinier : « Eh bien, faites-le tourner de l'autre côté, tournez-moi le dos ! »Le filet de bœuf aurait ainsi pris de nom de tournedos. Pour certains chroniqueurs, c'est Casimir Moisson, le chef du restaurant de la Maison dorée qui aurait créé ce plat pour le compositeur qui était un habitué. Pour d'autres, Marie-Antoine Carême, ami de Rossini et l’une des plus grandes toques de l'époque, en serait à l'origine

 

 

quand a moi j 'ai surpris mes convives ce midi par ce rafinement extreme.......

5 tournedos dans le filet de boeuf

2 belles truffes(melanosporum)

5 escalopes de foie gras

100ml de fond de veau

100ml de porto( pépé mettait du noilly prat mais je n en ai pas trouvé)

sel poivre

1 cas de creme epaisse

5 tranches de pains de mie

 

coupez le pain de mie  a l emporte piece du meme gabarit que la viande

 dans une poele mettre un bon morceau de beurre et faire dorer le pain des deux cotés

reservez au chaud

coupez 1 truffe en lamelles et l autre en petite julienne..reservez

faire chauffer du beurre dans la poele qui a servi pour le pain

mettre cuire les tournedos que vous aurez salé et poivré des deux cotés (environ3 mns par face selon l'epaisseur)

enveloppez dans un papier d'alu et mettre dans le four a 100 degres(garder au chaud avec le pain)

dans une poele anti adhesive;mettre cuire les escalopes de foie gras(salée et poivrée)

preparez la sauce(miammm miammmm)

dans la poele ou a cuit la viande mettre le porto et gratter pour decoler les sucs

ajoutez les truffes

le fond de veau ,remuez et laissez reduire environ 5 minute

ajoutez la creme ,donnez un tour de chauffe puissant et reservez

 

dressez les assiettes chaude si possible

une tranche de pain de mie ;la viande par dessus

l'escalope de foie gras et la sauce(miammmm)

 terminez par quelques lamelles de truffes..

 

je crois que je n ai rien oublié dans le deroulement de ma recette (que je tiens encore une fois de pépé Michel qui fut maitre saucier..et chef de cuisinedans un grand restaurant de Barbizon ou les grands allaient manger)

recettes-013-copie-2.JPG

 

recettes-014-copie-3.JPG

recettes-016-copie-2.JPG

 

recettes-018-copie-1.JPG

 

recettes-021-copie-1.JPG

recettes-022.JPG

 

j ai servi avec du riz sauvage(parce que j ai cramé les haricots....... no comments )

 

 

 

Publié dans je fais de la viande

Commenter cet article

cisca 14/12/2016 19:37

Ro la vache, tu m"etonne que tes invités se sont régalés, j'en aurai fait autant ;)
Bisous

Paloma 12/12/2016 23:34

J'aime beaucoup les tournedos saisis bien saignants, mais Rossini je connaissais mais jamais fait pour les fêtes ce doit être extra, c'est de ton grand-père que tu tiens ton goût de la bonne cuisine, moi c'est de mon père bisous

samar 12/12/2016 22:32

ohh mais avec du riz c'est bon aussi en tout cas tes assiettes sont jolies :)
bise

ludmilla 12/12/2016 22:08

j'adore la recette et j'adore les assiettes

fimère 12/12/2016 21:12

un plat délicieux
bonne soirée

la nonna 12/12/2016 21:56

merci, bisous

guy59600 12/12/2016 19:38

superbe plat alors pour moi ce serra la viande seulement
très bonne soirée bisous

la nonna 12/12/2016 21:56

pas de souci, bisous

Val 12/12/2016 18:36

Miammm, un vrai régal, j'en ai fait il doit y avoir 15 ans, lolll Bisous

la nonna 12/12/2016 21:56

lol, bisous

Bernieshoot 12/12/2016 18:25

c'est très festif

la nonna 12/12/2016 21:56

ouiii

Sylvie et Marc 12/12/2016 17:36

C'est une belle recette festive, en effet. Bisous. Sylvie.

la nonna 12/12/2016 21:57

bisous

Nell 12/12/2016 17:11

Toi, tu as cramé les haricots, non?On sait maintenant de qui tu tiens cet amour de la cuisine et de la pâtisserie. Tes convives doivent se régaler chez toi et ton zhomme n'en parlons pas. Gros bisous, ma tartinette et belle soirée

la nonna 12/12/2016 21:57

merci, bisous doux

Laurence 12/12/2016 16:05

huuumm comme ce doit être bon !!
bizzz

la nonna 12/12/2016 21:57

excellent, j'avoue

Cécile CC 12/12/2016 14:58

J'adore ça, c'est un plat délicieux, bises

la nonna 12/12/2016 21:57

ouiiii

sotis 12/12/2016 13:03

magnifique recette et merci pour la petite histoire!!!! bisous

la nonna 12/12/2016 21:57

de rien, bisous

vanni 12/12/2016 12:54

Une très belle recette pour les fêtes, merci du partage.
Bonne journée.
Bisous.

la nonna 12/12/2016 21:57

merci, gros bisous

gut 12/12/2016 12:42

J'arrive à manger le foie gras froid mais quand il est cuit nn cela m'est impossible ! !! C'est une belle recette festive c'est dommage !! bisous Marie

la nonna 12/12/2016 21:58

moi j adore crue, cuit lol

Brigitte / Les filles à table 12/12/2016 12:12

Oh j'adore ça !! Et ta sauce, un régal !! Merci à ton petit pépé .... Bisous

la nonna 12/12/2016 21:58

merci, bisous

Emmanuelle 12/12/2016 11:28

humm quel beau plat !!! oups pour les haricots hihiihih, bisous Marie

la nonna 12/12/2016 21:58

ouiiiii je saissss

missfujii. 12/12/2016 11:26

On va se régaler merci à ton grand père de t'avoir transmis cette recette

la nonna 12/12/2016 21:58

merci à toi d'être là

wolfe 12/12/2016 11:10

Bonjour
Ah, une bonne recette!!
Bisous

la nonna 12/12/2016 21:58

merci, bisous

sicacoco 12/12/2016 09:45

Et bien !! il savait "vivre" ton pépé!! quel régal ! je n'en ai jamais mangé :(( !!!:)
merci du partage
bises
sicacoco

la nonna 12/12/2016 21:59

j adore ça, bisous

Jacqueline 12/12/2016 09:35

Un plat o combien savoureux et delicat que j'adore !! Parfaitement reussi, tu es vraiment digne de ton venerable grand pere et je sais qu'il serait particulierement fier de toi ! Un tres grand plat pour un tres grand moment, bravo !l Excellente journee de lundi pour toi, des bisous

la nonna 12/12/2016 21:59

merci ma belle tu es gentille,bisous

mélie melo en cuisine 12/12/2016 09:34

hummmmmmmmmm sublime , bisous

la nonna 12/12/2016 21:59

merciiii, bisous

Miss Gleni 12/12/2016 09:03

Un très très bon plat pour les fêtes
bonne semaine bisous
Nicole

la nonna 12/12/2016 21:59

bisous à toi

Recette chef olfa 12/12/2016 08:33

Super bon plat

la nonna 12/12/2016 21:59

merci, vous n'avez pas de blog?

Michèle 12/12/2016 08:22

Le must!!! Bisous Marie

la nonna 12/12/2016 22:00

merci Mie

corinnette 12/12/2016 07:46

quel belle assiette gourmande
bises

la nonna 12/12/2016 22:00

merci corinnette

patissi-patatta 12/12/2016 07:19

Le top, avec des truffes, c'est sublime !

la nonna 12/12/2016 22:00

c'est le top

la cuisine de poupoule 12/12/2016 06:59

Humm un bon plat comme j'aime
bonne journée
bises

la nonna 12/12/2016 22:00

lol, merci

Annebetty 12/12/2016 06:45

Coucou et bah dis donc tu lis dans les pensées de mon mari, il m'en réclame depuis 10 jours.
T arecette est bien exécutée et en plus si c'est une recette de famille, elle ne peux être que délicieuse
Bisous

la nonna 12/12/2016 22:00

ben y a plus qu'a

Cuisinemaison 12/12/2016 06:36

Un grand moment de la gastronomie Française, moi le filet j'en suis fou, merci pour ce partage et tant pis les haricots, bisous

la nonna 12/12/2016 22:01

oui les haricots tant pis, lol

Christalie 12/12/2016 06:23

je ris ....du pourquoi du comment du riz sauvage ...;-) mais valait mieux que tu crames les haricots que les tournedos !! ....bisous bon lundi

la nonna 12/12/2016 22:01

oui c'est clair

dany 12/12/2016 06:16

« N’attendez pas d’être heureux pour sourire, souriez plutôt afin d’être heureux ».
« Vivez chaque jour comme s’il était le dernier (même le lundi) ».
« Il y a quelque chose de beau dans chaque journée, à vous de le trouver ».
Voilà 3 bonnes pensées pour commencer la semaine du bon pied !
J’espère que cela va t’aider… Courage ! big bises fraiches

la nonna 12/12/2016 22:01

gros bisous a toi

Liliane 12/12/2016 00:48

Quelle bele recette ! Le top de la cuisine française.

la nonna 12/12/2016 22:01

c'est vrai que c'est trop bon, bisous

domi 16/01/2016 20:08

Moi tu peut être sûr que je ne lui tournerais pas le dos et je lui présenterais volontiers mes amis...la fourchette et le couteau.

calinhorely 06/12/2015 14:27

Voila encore une belle recette !

Ramu 06/12/2015 10:36

Chapeau!Bon dimanche!

Poivré Seb 05/12/2015 20:57

C'est sympa comme tout ce tournedos Rossini Marie C !
J'aime de la bonne viande comme ça.
Bon week-end
Seb

Bernieshoot 05/12/2015 09:35

Elle fait même un très bel effet

dany ceret 05/12/2015 07:55

Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un coeur large.et chez toi il l'est Bon weekend bises douces

babakitchen 05/12/2015 07:03

miaaaaaaam alors ça j'adore, je n'en ai mangé qu'une fois, dans un resto, j'avais bien aimé même s'ils persistaient à archi-cuire mon steak :)

micheleasthon83 04/12/2013 15:02


Tes assiettes sont superbes (Varages???? ) tu cultives la truffe dans le jardin ????


Une recette magnifique Bises

la nonna 04/12/2013 15:08



non ,une production locale (flassan sur issole) mais la creatrice a dermé, et je regrete de ne pas en avoir acheté plus(meme si elles etaient cheres 15 euros l assiette)!et non je ne cultive pas
dans mon jardin (j aimerais) vu comme j adore les truffes


bisous



josephine 03/12/2013 15:51


Une belle recette pour les fêtes ! :-) bisous 

nani's kitchen 03/12/2013 12:44


oh comme j'adore ça ! bisous

Nadji 02/12/2013 23:14


Un plat de fête très tentant. 


A bientôt

afaurore 02/12/2013 23:03


c'est impeccable pour les fêtes. Merciiii

Stephaniegr 02/12/2013 22:53


J'adore ça !!!!! Il va falloir que je me lance, ça m'ouvre l'appêtit.

kougelhopf 02/12/2013 22:49


J'arrive!

Doria 02/12/2013 22:00


J'arrive quand tu veux me mettre à table ! J'adore ça !


Bisous, Doria

Hélène (Cannes) 02/12/2013 20:03


Quelle merveille ! Voilà qui m'a donné bien faim ! ;o)


Bisous


Hélène

LylouAnne 02/12/2013 18:44


Une superbe recette qui sera à un de mes repas de fête !


Merci du partage, tes invitons ont dû te complimenter, c'est trop beau... et bon, nul doute.


Bonne soirée, bisous.
Lylou